Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Получено официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в Мадриде

Получено официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в Мадриде
Версия для печати
6 октября 2011 г. 12:59

5 октября 2011 года настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде иерей Андрей Кордочкин получил официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в испанской столице.

Подписание соглашения о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви состоялось 9 июля 2010 года. Участок площадью 756 кв.м. расположен в престижном районе Мадрида, недалеко от станции метро Pinar del Rey. С того времени велась работа над архитектурным проектом, согласовывались все необходимые для строительства формальности.

Проект храма выполнен московским архитектором А.Р. Воронцовым в сотрудничестве с испанским архитектором Хесусом Сан Висенте. Это будет первый каменный храм Русской Православной Церкви на Иберийском полуострове.

В соответствии с условиями передачи участка строительство должно начаться в течение двух месяцев после получения разрешения. «Самым сложным было, конечно, решить вопрос о выделении земли, ― считает отец Андрей, ― выполнение и согласование проекта тоже было непростой задачей. Теперь самое важное ― поиск финансирования; мы очень ограничены по срокам. К сожалению, людей, заинтересованных в скупке элитной недвижимости в Испании, великое множество, но никто из них не проявил интерес к такому важному делу, как строительство храма».

Как предполагается, освящение закладного камня состоится в начале декабря 2011 года в рамках закрытия Года России в Испании.

***

В 1761 г. в Мадриде был основан приход в честь св. Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 г. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь св. царицы Александры в доме российской императорской семьи.

Приход в честь Рождества Христова был основан в 2001 г., однако до нынешнего времени богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался давно, однако перелом в его решении произошел после визита в Испанию Президента России Д.А. Медведева в марте 2009 г. 1 марта 2009 г. супруга главы государства С.В. Медведева посетила Христорождественский приход. В продолжение визита мэр Мадрида А.-Р. Гальярдон обещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Маркепископ Корсунский Нестор и проживающая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Софийчука) во епископа Гостомельского, викария Киевской митрополии

В Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской митрополии

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

В Санкт-Петербурге прошли Межрегиональные Рождественские чтения

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В день памяти св. вмц. Екатерины состоялись торжества в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке