Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии

Состоялось первое заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии
Версия для печати
25 октября 2011 г. 19:03

25 октября 2011 года в паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского монастыря г. Саранска под председательством митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, состоялось заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии — одной из десяти митрополий, образованных Священным Синодом 5-6 октября 2011 года. Данное заседание Архиерейского совета стало первым подобным мероприятием в недавно учрежденных митрополиях.

В Архиерейском совете приняли участие все архипастыри, совершающие свое служение на мордовской земле: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Саранской епархии епископ Рузаевский Илия.

Секретарем Архиерейского совета был назначен протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища.

Члены Архиерейского совета определили принципы распределения финансовой ответственности епархий Мордовской митрополии. В частности, были установлены фиксированные взносы каждой епархии на нужды Саранского духовного училища и в Московскую Патриархию.

В ходе Архиерейского совета обсуждался вопрос о финансовой поддержке памятников архитектуры со стороны Министерства культуры Российской Федерации. Принято решение предоставлять на имя главы митрополии подготовленную документацию по данному вопросу. Затем обобщенная информация за подписью митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия будет направляться на согласование в Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии и в Министерство культуры Российской Федерации.

В целях координации духовно-просветительской, миссионерской, молодежной, благотворительной деятельности епархий Мордовской митрополии (п. 2 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви») Архиерейский совет утвердил график проведения в конце 2011 года и начале 2012 года совещаний сотрудников всех епархий митрополии, отвечающих за социальное, катехизическое, молодежное и миссионерское служение.

Итоги этих совещаний будут подведены на следующем заседании Архиерейского совета, которое намечено на середину февраля 2012 года.

Архиерейский совет митрополии созывается по мере надобности, но не менее двух раз в год, в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря Совета, назначенного главой митрополии. В случае, если секретарь Совета не имеет епископского сана, он участвует в заседаниях без права голоса (п. 6 «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви»).

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю пятилетия со дня образования Молодечненской епархии

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Опубликованы статистические показатели Украинской Православной Церкви в 2019 году

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Пастырская конференция прошла в столице Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска