Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий вручил грамоты создателям фильма «Остров»

Святейший Патриарх Алексий вручил грамоты создателям фильма 'Остров'
Версия для печати
29 ноября 2006 г. 16:33

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил создателям художественного фильма «Остров» Патриаршие грамоты.

Во встрече приняли участие режиссер картины П.С. Лунгин, автор сценария Д. Соболев, актеры П.Н. Мамонов и В.И. Сухоруков, а также консультант фильма иеромонах Косьма из Донского монастыря.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил создателей фильма за то, что они обратились к таким редким в наше время темам, как покаяние, смирение, духовная жизнь, и, по словам Предстоятеля, «справились с этим блестяще».

«Люди устали от фильмов, где льется кровь, пропагандируется жестокость, ненависть. В основном мы получаем информацию негативного характера, а о том, что происходит положительного, мало рассказывается», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил затронутую в картине тему паломничества. По его словам, в фильме ярко и выразительно показано, как люди едут за покаянием и духовным советом.

Святейший Патриарх сообщил, что сегодня у Русской Церкви 710 монастырей, в то время как в 1987 году их было всего 18, храмов было 6800, а сегодня — 27000, «но не все еще переступили порог храмов и посетили монастыри, узнали, как в монастырях совершается молитва».

Павел Лунгин рассказал о том, с каким интересом фильм встречают кинозрители. «Люди, входящие в зал с попкорном, выходят, так и не доев его. Видимо, для молодежи чувство греха и покаяния близко», — считает режиссер.

По его словам, люди «задыхаются в чисто материальном существовании, которое им сегодня предлагается. В мире, где сегодня душа, стыд, чувство греховности воспринимаются как слабость, мы дали возможность пересмотреть эти установки, и себе в том числе».

Он также отметил, что в картине показано место, «где Бог есть, где Им все пронизано». «Это фильм не о Церкви, а о душе человеческой», — подчеркнул П. Лунгин.

В свою очередь Петр Мамонов сказал, что если в результате просмотра фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пойдет в храм, «значит, мы свою задачу выполнили».

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»

Состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Пятигорске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном акте по случаю 155-летия Московской консерватории

В Издательском Совете состоятся XV Феофановские чтения

Открывается одиннадцатый сезон Патриаршей литературной премии

Санкт-Петербургская духовная академия запускает новую серию изданий, посвященную жизни и творчеству композиторов и дирижеров России

Всероссийский фестиваль «Александро-Невский хоровой собор», посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя, прошел в Городце