Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит III конференция «Православное паломничество: традиции и современность»

Версия для печати
29 ноября 2006 г. 17:01

Третья общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность» открылась 29 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата. В форуме принимают участие представители 30 епархий Русский Православной Церкви и зарубежные гости — представитель Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос) и посол королевства Иордания.

На открытии конференции было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором говорилось о значении развития православного паломничества в наше время.

Количественному и качественному росту православного паломничества за последние годы был посвящен доклад  председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Три года назад в Русской Православной Церкви было всего 11 паломнических служб, тогда как сегодня их число достигло 140;  47 из них — епархиальные. Однако в половине епархий паломнические службы еще не организованы; на Украине их всего семь, а в Белоруссии — две. Зачастую задачи  епархиального отдела по организации паломничества берет на себя какой-либо активный приход.

В докладе были отмечены епархии, которые особенно успешно работают на поприще православного паломничества: это Симферопольская, Рязанская, Ставропольская и другие — их представители приготовили доклады к конференции.

Особый вклад в развитие паломничества вносят монастыри. Так, Троице-Сергиева лавра за год принимает почти миллион паломников, а Киево-Печерская и Александро-Невская лавры не только принимают богомольцев у себя, но и организовывают их выезд для поклонения зарубежным святыням.

Таких «зарубежных» паломников из России едет сейчас сравнительно немного — не более 100 тыс. в год, однако это значительно больше, чем в предыдущие годы. Большинство из них посещает Святую Землю. «Внутреннее» же паломничество сейчас измеряется миллионами — около 3 млн. богомольцев в год отправляется на поклонение святыням в России.

Митрополит Кирилл также сообщил, что в последние годы все чаще православные святыни России посещают верующие Русской Зарубежной Церкви. Эти поездки играют «очень важную роль в преодолении некоторых еще существующих стереотипов в отношении Русской Православной Церкви» и «содействуют процессу уврачевания раскола, который сейчас благополучно завершается и, надеемся, с Божией помощью завершится на будущий год», — подчеркнул митрополит, слова которого передает «Интерфакс».

Владыка Кирилл также положительно оценил деятельность Синодального отдела по делам молодежи, отметив, что паломничество является «органической и очень важной частью религиозного образования молодежи».

«Паломничество является самым эффективным способом влияния на молодежь, оно часто формирует у молодых людей живое религиозное чувство, развивает солидарность. Между ними в паломнических поездках часто завязывается дружба, которая нередко заканчивается крепкими православными браками», — заявил митрополит Кирилл, подчеркнув, что данная тема должна быть «приоритетной» в воспитании молодежи.

Большое внимание в докладе было уделено конкретным вопросам организации паломнической работы. Так, глава ОВЦС убежден, что паломническим службам нельзя пренебрегать условиями передвижения, размещения, питания паломников, их безопасностью. Православное паломничество, как и жизнь церковных людей в целом, не должна ассоциироваться  с «разбитым автобусом», черно-серой одеждой, платками «типа хиджаба».

Плохая организация паломничества не должна преподноситься устроителями как проявление неизбежной паломнической аскетики: «Спать на улице или на полу, отказывать себе в пище ради благочестия можно только добровольно».

Еще одной темой, которую митрополит Кирилл затронул в своем выступлении, стал внешний облик верующих. Митрополит подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающее, по его словам, негативное впечатление от Православия в целом.

«Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом», — подчеркнул владыка Кирилл.

В связи с этим митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы «Слово пастыря» письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят. Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

«Православие — это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета», — заявил владыка.

Как и год назад, особый акцент был сделан на принципиальном отличии паломничества от туристической поездки и  необходимости законодательного разграничения сферы туризма и паломничества. За это время вопрос не решен. «Мы кричим во весь голос: турфирмы не могут организовывать паломнические поездки! Паломничество — это особое религиозное делание, как пост и молитва», — отметил митрополит Кирилл. Кроме того, ряд законодательных норм, применимых к организации туристической сферы, совершенно немыслим для паломнических служб.

Заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк посвятил свое выступление анализу восприятия православного паломничества в России инославными.

Он привел свидетельства, начиная с XVI века. Уже тогда, «отмечая искреннюю веру русского народа, иностранцы не понимали его духовной традиции». «Отголоски вековой конфессиональной тенденциозности» епископ Марк находит и в современных публикациях СМИ на Западе, которые склонны рассматривать религиозную жизнь и паломническую практику в России, как и все остальное, «через призму экономики и политики».

Так, он обнаружил, что западные авторы приводят ряд новых «мифов», в частности, о религиозном характере «культа личности главы государства» в России (с иронией рассказывая, например, о «тропе паломничества "по следам Путина"»), о «популистском характере» паломничества президента РФ к православным святыням.

Стремление расширить паломническую работу Русской Православной Церкви в Святой Земле западные СМИ интерпретируют чаще всего с точки зрения финансовой заинтересованности Церкви и ее желания овладеть недвижимостью. С целью преодоления этих нежелательных стереотипов епископ предложил базе Паломнического центра Московского Патриархата устроить специальный семинар по этой теме для аккредитованных в России зарубежных журналистов.

Со своими предложениями по совершенствованию организации паломнических служб выступил председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. Он полагает, что Русской Церкви стоит не столько добиваться льгот и привилегий от правительства в этой сфере, сколько работать над созданием «более конкурентоспособного вида услуг — более экономичных, ярких, духовных». Депутат готов также содействовать продвижению законодательных изменений, касающихся организации паломничества в России.

Конференция продолжилась докладами представителей епархиальных паломнических служб и активных в этом отношении приходов. Сообщения были посвящены обобщению опыта паломнической работы, взаимодействию религиозных организаций, паломнических служб и турфирм на местах, организации детских лагерей; нетрадиционным формам паломничества, например, мото-паломничеству и «VIP-паломничеству» в Ярославской епархии.

Конференция  продолжит работу 30 ноября.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами