Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит III конференция «Православное паломничество: традиции и современность»

Версия для печати
29 ноября 2006 г. 17:01

Третья общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность» открылась 29 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата. В форуме принимают участие представители 30 епархий Русский Православной Церкви и зарубежные гости — представитель Синода Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос) и посол королевства Иордания.

На открытии конференции было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором говорилось о значении развития православного паломничества в наше время.

Количественному и качественному росту православного паломничества за последние годы был посвящен доклад  председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Три года назад в Русской Православной Церкви было всего 11 паломнических служб, тогда как сегодня их число достигло 140;  47 из них — епархиальные. Однако в половине епархий паломнические службы еще не организованы; на Украине их всего семь, а в Белоруссии — две. Зачастую задачи  епархиального отдела по организации паломничества берет на себя какой-либо активный приход.

В докладе были отмечены епархии, которые особенно успешно работают на поприще православного паломничества: это Симферопольская, Рязанская, Ставропольская и другие — их представители приготовили доклады к конференции.

Особый вклад в развитие паломничества вносят монастыри. Так, Троице-Сергиева лавра за год принимает почти миллион паломников, а Киево-Печерская и Александро-Невская лавры не только принимают богомольцев у себя, но и организовывают их выезд для поклонения зарубежным святыням.

Таких «зарубежных» паломников из России едет сейчас сравнительно немного — не более 100 тыс. в год, однако это значительно больше, чем в предыдущие годы. Большинство из них посещает Святую Землю. «Внутреннее» же паломничество сейчас измеряется миллионами — около 3 млн. богомольцев в год отправляется на поклонение святыням в России.

Митрополит Кирилл также сообщил, что в последние годы все чаще православные святыни России посещают верующие Русской Зарубежной Церкви. Эти поездки играют «очень важную роль в преодолении некоторых еще существующих стереотипов в отношении Русской Православной Церкви» и «содействуют процессу уврачевания раскола, который сейчас благополучно завершается и, надеемся, с Божией помощью завершится на будущий год», — подчеркнул митрополит, слова которого передает «Интерфакс».

Владыка Кирилл также положительно оценил деятельность Синодального отдела по делам молодежи, отметив, что паломничество является «органической и очень важной частью религиозного образования молодежи».

«Паломничество является самым эффективным способом влияния на молодежь, оно часто формирует у молодых людей живое религиозное чувство, развивает солидарность. Между ними в паломнических поездках часто завязывается дружба, которая нередко заканчивается крепкими православными браками», — заявил митрополит Кирилл, подчеркнув, что данная тема должна быть «приоритетной» в воспитании молодежи.

Большое внимание в докладе было уделено конкретным вопросам организации паломнической работы. Так, глава ОВЦС убежден, что паломническим службам нельзя пренебрегать условиями передвижения, размещения, питания паломников, их безопасностью. Православное паломничество, как и жизнь церковных людей в целом, не должна ассоциироваться  с «разбитым автобусом», черно-серой одеждой, платками «типа хиджаба».

Плохая организация паломничества не должна преподноситься устроителями как проявление неизбежной паломнической аскетики: «Спать на улице или на полу, отказывать себе в пище ради благочестия можно только добровольно».

Еще одной темой, которую митрополит Кирилл затронул в своем выступлении, стал внешний облик верующих. Митрополит подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающее, по его словам, негативное впечатление от Православия в целом.

«Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом», — подчеркнул владыка Кирилл.

В связи с этим митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы «Слово пастыря» письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят. Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

«Православие — это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета», — заявил владыка.

Как и год назад, особый акцент был сделан на принципиальном отличии паломничества от туристической поездки и  необходимости законодательного разграничения сферы туризма и паломничества. За это время вопрос не решен. «Мы кричим во весь голос: турфирмы не могут организовывать паломнические поездки! Паломничество — это особое религиозное делание, как пост и молитва», — отметил митрополит Кирилл. Кроме того, ряд законодательных норм, применимых к организации туристической сферы, совершенно немыслим для паломнических служб.

Заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк посвятил свое выступление анализу восприятия православного паломничества в России инославными.

Он привел свидетельства, начиная с XVI века. Уже тогда, «отмечая искреннюю веру русского народа, иностранцы не понимали его духовной традиции». «Отголоски вековой конфессиональной тенденциозности» епископ Марк находит и в современных публикациях СМИ на Западе, которые склонны рассматривать религиозную жизнь и паломническую практику в России, как и все остальное, «через призму экономики и политики».

Так, он обнаружил, что западные авторы приводят ряд новых «мифов», в частности, о религиозном характере «культа личности главы государства» в России (с иронией рассказывая, например, о «тропе паломничества "по следам Путина"»), о «популистском характере» паломничества президента РФ к православным святыням.

Стремление расширить паломническую работу Русской Православной Церкви в Святой Земле западные СМИ интерпретируют чаще всего с точки зрения финансовой заинтересованности Церкви и ее желания овладеть недвижимостью. С целью преодоления этих нежелательных стереотипов епископ предложил базе Паломнического центра Московского Патриархата устроить специальный семинар по этой теме для аккредитованных в России зарубежных журналистов.

Со своими предложениями по совершенствованию организации паломнических служб выступил председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. Он полагает, что Русской Церкви стоит не столько добиваться льгот и привилегий от правительства в этой сфере, сколько работать над созданием «более конкурентоспособного вида услуг — более экономичных, ярких, духовных». Депутат готов также содействовать продвижению законодательных изменений, касающихся организации паломничества в России.

Конференция продолжилась докладами представителей епархиальных паломнических служб и активных в этом отношении приходов. Сообщения были посвящены обобщению опыта паломнической работы, взаимодействию религиозных организаций, паломнических служб и турфирм на местах, организации детских лагерей; нетрадиционным формам паломничества, например, мото-паломничеству и «VIP-паломничеству» в Ярославской епархии.

Конференция  продолжит работу 30 ноября.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с руководителем Российской ассоциации религиозной свободы

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с иерархом Русской Православной Церкви

Состоялось совещание по подготовке к празднованию в 2025 году 100-летия кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Митрополит Волоколамский Антоний завершил паломнический визит в Бачскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в сербские монастыри горной гряды Фрушка Гора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей В.П. Тарлевым

Жители Софии несут цветы к подворью Русской Православной Церкви в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил Литургию в соборе Рождества Богородицы г. Баку

При участии Уфимской епархии на территории Башкортостана запущена программа фудшеринга

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия Псковской епархии

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится всероссийская акция благотворительной стрижки

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Москве наградили лауреатов Х сезона конкурса «Лето Господне»

При участии Церкви в Москве прошла конференция о жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями