Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Известия»: «Литургия по жертвам репрессий»

Версия для печати
27 мая 2005 г. 13:15

В субботу, 28 мая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий приедет на подмосковный полигон НКВД в Бутово. Лишь за один год —  с 8 августа 1937-го по 19 августа 1938 года — здесь было убито и зарыто во рвах 20 765 человек (а расстреливали с середины 30-х по начало 50-х).

Это, возможно, самый впечатляющий ритуал, установленный в Церкви в последние годы: сотни молодых священников сослужат патриарху пасхальную литургию под открытым небом рядом с маленьким храмом Новомучеников и Исповедников Российских — подобно древней Церкви, где литургии служили на костях мучеников.

Ежегодные визиты Патриарха (он занимает 6-е место в государственном протоколе РФ) — самые «высокопоставленные» акты почитания жертв советского террора. Визит кого-то из первой пятерки к одному из немногочисленных мемориалов жертвам сталинских репрессий припомнить не удается. Ни при Горбачеве, ни при Ельцине. Путин дважды возлагал цветы: в 2000 году в Астане и в 2002 году в Норильске. Но не отпечаталось в памяти. Ибо мало, постыдно мало.

Спроси сегодня на улицах Москвы, что такое Бутово, назовут спальный район за кольцевой. А сколько еще таких мест по стране, отмеченных памятниками и не отмеченных, остающихся предметом забот лишь энтузиастов. Есть соловецкий валун на Лубянке, у которого в День памяти жертв репрессий 30 октября собираются несколько сотен прошедших через ад лагерей, правозащитники да горстка локтями толкающихся либеральных политиков. И это все или почти все.

Но разве можно себе представить, чтобы в столице цивилизованного государства была братская могила десятков тысяч людей, куда не считали бы своим долгом ходить с цветами президенты — свои и чужие — и в массовом порядке не водили бы школьников?

Это особенно горько воспринимается после того, как все мы поклонились памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Разница в том, что память о павших в войне стала элементом государственной идеологии еще в советское время и активно поддерживается на государственном уровне, а память о миллионах жертв сталинского террора таковым в новой России не стала.

Формируя историческую мифологию, Кремль вписывает советский период в единый поток великой истории тысячелетней России. Об этом свидетельствуют и утверждение триады византийского орла, голландско-петровского триколора с гимном на музыку Александрова, и волна исторических сериалов, прокатившаяся по государственным ТВ-каналам, и чуть модернизированная советская стилистика торжеств 9 Мая. Наверное, это правильно. Только объем памяти о собственных жертвах собственного помешательства ХХ века в этом потоке непозволительно мал.

Не призываю Путина спешно ехать с патриархом в Бутово. Но создать достойный государственный ритуал, чтобы почтить память жертв репрессий и окружить уважением живых, прошедших это чудовищное испытание, необходимо. Нравственный долг исполним, и обвинений в реставрации сталинизма поуменьшится. Нынешние государственники не должны отдавать память о жертвах репрессий оппонентам, как в начале 90-х демократы сдали патриотизм коммунистам. Это наше общее прошлое и общий патриотический долг. А через годы, когда, даст Бог, ритуал устоится, можно и лидеров прибалтийских и других постсоветских государств пригласить. И они приедут.

Андрей Золотов

«Известия», 26 мая 2005 г.

Ссылки по теме:
Патриархия.ru: Русская Голгофа

 

Другие новости

В Москве состоялась конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в пресс-конференции, посвященной проблеме суррогатного материнства

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко принял участие в пресс-конференции «Паллиативная помощь детям»

Патриарший экзарх всея Беларуси: Воссоздание Туровского креста — это символ возвращения духовности нашему обществу

В эфире Первого канала ежедневно выходят три видеоролика о социальном служении Церкви

На Первом канале вышел видеоролик Синодального отдела по благотворительности с призывом поддержать сбор средств на еду для нуждающихся

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Добродетели Блаженнейшего митрополита Онуфрия помогают противостоять вызовам, возникающим перед нашей Церковью и народом

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра»

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»