Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Известия»: «Литургия по жертвам репрессий»

Версия для печати
27 мая 2005 г. 13:15

В субботу, 28 мая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий приедет на подмосковный полигон НКВД в Бутово. Лишь за один год —  с 8 августа 1937-го по 19 августа 1938 года — здесь было убито и зарыто во рвах 20 765 человек (а расстреливали с середины 30-х по начало 50-х).

Это, возможно, самый впечатляющий ритуал, установленный в Церкви в последние годы: сотни молодых священников сослужат патриарху пасхальную литургию под открытым небом рядом с маленьким храмом Новомучеников и Исповедников Российских — подобно древней Церкви, где литургии служили на костях мучеников.

Ежегодные визиты Патриарха (он занимает 6-е место в государственном протоколе РФ) — самые «высокопоставленные» акты почитания жертв советского террора. Визит кого-то из первой пятерки к одному из немногочисленных мемориалов жертвам сталинских репрессий припомнить не удается. Ни при Горбачеве, ни при Ельцине. Путин дважды возлагал цветы: в 2000 году в Астане и в 2002 году в Норильске. Но не отпечаталось в памяти. Ибо мало, постыдно мало.

Спроси сегодня на улицах Москвы, что такое Бутово, назовут спальный район за кольцевой. А сколько еще таких мест по стране, отмеченных памятниками и не отмеченных, остающихся предметом забот лишь энтузиастов. Есть соловецкий валун на Лубянке, у которого в День памяти жертв репрессий 30 октября собираются несколько сотен прошедших через ад лагерей, правозащитники да горстка локтями толкающихся либеральных политиков. И это все или почти все.

Но разве можно себе представить, чтобы в столице цивилизованного государства была братская могила десятков тысяч людей, куда не считали бы своим долгом ходить с цветами президенты — свои и чужие — и в массовом порядке не водили бы школьников?

Это особенно горько воспринимается после того, как все мы поклонились памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Разница в том, что память о павших в войне стала элементом государственной идеологии еще в советское время и активно поддерживается на государственном уровне, а память о миллионах жертв сталинского террора таковым в новой России не стала.

Формируя историческую мифологию, Кремль вписывает советский период в единый поток великой истории тысячелетней России. Об этом свидетельствуют и утверждение триады византийского орла, голландско-петровского триколора с гимном на музыку Александрова, и волна исторических сериалов, прокатившаяся по государственным ТВ-каналам, и чуть модернизированная советская стилистика торжеств 9 Мая. Наверное, это правильно. Только объем памяти о собственных жертвах собственного помешательства ХХ века в этом потоке непозволительно мал.

Не призываю Путина спешно ехать с патриархом в Бутово. Но создать достойный государственный ритуал, чтобы почтить память жертв репрессий и окружить уважением живых, прошедших это чудовищное испытание, необходимо. Нравственный долг исполним, и обвинений в реставрации сталинизма поуменьшится. Нынешние государственники не должны отдавать память о жертвах репрессий оппонентам, как в начале 90-х демократы сдали патриотизм коммунистам. Это наше общее прошлое и общий патриотический долг. А через годы, когда, даст Бог, ритуал устоится, можно и лидеров прибалтийских и других постсоветских государств пригласить. И они приедут.

Андрей Золотов

«Известия», 26 мая 2005 г.

Ссылки по теме:
Патриархия.ru: Русская Голгофа

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани