Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине

Представители Русской Церкви принимают участие в конференции «Благотворительность как социальный феномен» в Берлине
Версия для печати
16 декабря 2011 г. 19:01

15 декабря в Берлине открылась Международная конференция «Благотворительность как социальный феномен», в которой принимает участие председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Организаторами форума выступили с российской стороны ― Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) и телерадиокомпания «Глас», с немецкой стороны ― академия Паритетного благотворительного союза Германии и консалтинговое агентство ConVentis.

С российской стороны в форуме также участвуют ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и советник президента РФ по социальным вопросам Е.Л. Юрьев.

Открывая конференцию, руководитель Паритетной федеральной академии  профессор Штефан Вагнер подчеркнул, что в таком формате российско-немецкий обмен опытом в сфере социального служения происходит впервые.

Епископ Пантелеимон в своем выступлении отметил, что в России Церкви долгое время не позволяли во всей полноте исполнять заповедь о любви к ближнему. По его словам, это происходило вследствие того, что государство монополизировало всю социальную деятельность, в то время как в Европе она ведется различными организациями многие годы.

Также владыка рассказал об инициативах Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в том числе о проведении интернет-семинаров.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал об отделении социальной работы миссионерского факультета, где проходят подготовку церковные социальные работники.

После основных докладов началась работа по секциям. Епископ Пантелеимон принял участие в секции, посвященной помощи детям и подросткам-инвалидам.

Участники конференции посетили в Потсдаме социальное учреждение Евангелической церкви Германии Oberlinhaus. Эта структура имеет более чем столетнюю историю — все начиналось с работы диаконис, которые помогали больным детям. Сегодня здесь при поддержке государства и Евангелической церкви на постоянной основе оказывается помощь более чем 800 детям, подросткам и молодым людям, — рассказал председатель теологического правления Oberlinhaus пастор Матиас Фихтмюллер.

Участники конференции прошли по классам школы, в которой учатся дети-инвалиды. Им были наглядно продемонстрированы различные методики социальной адаптации и развития у детей творческих способностей.

В одном из классов епископ Пантелеимон пообщался с детьми, которые учатся в начальной школе. На прощание владыка благословил детей и пожелал им помощи Божией.

Участникам конференции также была продемонстрирована оборудованная по последнему слову техники типография, в которой также работают молодые люди — инвалиды. По словам пастора Матиаса, основная задача Oberlinhaus — не просто дать образование, профессию, помочь с трудоустройством, а рассказать подросткам и молодым людям о Боге, привить им христианские ценности.

После посещения типографии состоялся круглый стол, в ходе которого пастор Матиас подробно ответил на вопросы участников конференции — как с российской, так и с немецкой стороны. О православных социальных проектах в Германии рассказал настоятель храма святителя Николая в Штутгарте протоиерей Илья Лимбергер (Русская Православная Церковь Заграницей).

Конференция продлится до 17 декабря.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости