Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление читателям газеты «Коммерсантъ» с праздником Богоявления

Патриаршее поздравление читателям газеты 'Коммерсантъ' с праздником Богоявления
Версия для печати
19 января 2007 г. 13:42

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил читателей газеты «Коммерсантъ» с праздником Крещения Господня.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня.

В этот великий день мы воспоминаем, как Господь Иисус Христос принял крещение от рук Пророка и Предтечи Иоанна в водах Иордана.

Многие жители Иудеи шли к Иоанну Крестителю для того, чтобы принять крещение, раскаиваясь в своих грехах. Крестился и Спаситель. Как повествует Священное Писание, в этот момент отверзлось небо и на Христа, вышедшего из вод Иордана, в виде голубя сошел Святой Дух, и послышался глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Так Господь добровольно подчинил Себя человеческому установлению, со смирением преклонив главу под руку Иоанна Крестителя, хотя и не нуждался в крещении и покаянии, поскольку был безгрешным Богочеловеком.

Праздник Крещения Господня имеет и другое название — Богоявление, ибо в момент крещения Спасителя весь мир освятился явлением Живоначальной Троицы — Бога Отца, Сына и Святого Духа. И доныне освящающая благодать Божия в Церкви Христовой обильно изливается на всех тех, кто с чистым сердцем и душой стремится к источнику всех благ — Богу.

По церковной традиции в этот праздничный день, когда мы вспоминаем освящение вод Иордана крещением Спасителя, освящается все водное естество. Множество людей приходит в храмы для того, чтобы запасти на весь год крещенскую воду — «Великую агиасму», дабы с верою и благоговением употреблять ее для исцеления душевных и телесных недугов. Именно посещение храма на праздник Крещения Господня стало для многих наших соотечественников началом пути обретения Бога, новой жизни во Христе.

Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.

Желаю всем вам душевного и телесного здравия, благополучия, радости об освящающем нас и весь мир Господе.

Служба коммуникации ОВЦС

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2018 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла членам нового Правительства Российской Федерации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.А. Медведеву с утверждением в должности Председателя Правительства Российской Федерации

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 10-летием восшествия на кафедру Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Брянскому Александру с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) с юбилеем