Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди «не навреди», считает протоиерей Михаил Дудко

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди 'не навреди', считает протоиерей Михаил Дудко
Версия для печати
26 января 2007 г. 11:22

Журналистам, освещающим вопросы веры и религии, особенно необходимо помнить о цене и резонансе каждого произносимого слова, полагает руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко.

«Мы согласны с тем, что журналист должен иметь право комментировать в том числе вопросы религии и выражать свое отношение к ним. Но делать это надо так, чтобы заповедь «не навреди» стала бы и заповедью журналистского сообщества», — сказал отец Михаил «Интерфаксу», комментируя принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов, в которой, в частности, утверждается право журналистов выступать против религиозных догм.

Цена слова, отметил он, «сегодня очень велика», и платить за нее часто приходится не только журналистам, но и «рядовым гражданам».

Отец Михаил также подчеркнул, что в Русской Православной Церкви никто не отрицает право журналистов комментировать различные события и факты, в том числе из области религии, что входит в профессиональный долг журналиста.

«Религиозные вопросы не являются табуированными для журналистов, и в Русской Православной Церкви придают огромное значение тому, чтобы информация была доступной и адекватной», — отметил священник.

В то же время, по его словам, религиозным деятелям нередко приходится напоминать журналистам «об ответственности в нашем неспокойном мире, где каждое слово расходится в миллионах экземпляров и может вызывать бурную реакцию».

«Если ценой слова оказываются насилие, кровь, человеческие жертвы, то надо много раз подумать, прежде чем взяться за данную тему. Даже если кровь в результате сказанных слов только вероятна», — сказал отец Михаил.

Русская Православная Церковь, по его словам, никогда и никого не ограничивала в свободе самовыражения уже просто по причине отсутствия соответствующих возможностей и рычагов.

«Но мы вправе выражать свое недоумение, возмущение или протест злоупотреблением словом, как мы делали, к примеру, солидаризируясь с мусульманами во время так называемого «карикатурного скандала», — добавил представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Синодальный отдел по делам молодежи провел стратегическую сессию по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные»

Изверженный из сана Владимир Головин включен в список сетевых лжесвященников

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

В России и Казахстане пострадавшие от паводков получают помощь в православных храмах и монастырях

В Херсонской области сотрудники столичной больницы святителя Алексия провели обучение по уходу за тяжелобольными

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

В турецком городе Гелиболу совершено первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата