Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди «не навреди», считает протоиерей Михаил Дудко

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди 'не навреди', считает протоиерей Михаил Дудко
Версия для печати
26 января 2007 г. 11:22

Журналистам, освещающим вопросы веры и религии, особенно необходимо помнить о цене и резонансе каждого произносимого слова, полагает руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко.

«Мы согласны с тем, что журналист должен иметь право комментировать в том числе вопросы религии и выражать свое отношение к ним. Но делать это надо так, чтобы заповедь «не навреди» стала бы и заповедью журналистского сообщества», — сказал отец Михаил «Интерфаксу», комментируя принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов, в которой, в частности, утверждается право журналистов выступать против религиозных догм.

Цена слова, отметил он, «сегодня очень велика», и платить за нее часто приходится не только журналистам, но и «рядовым гражданам».

Отец Михаил также подчеркнул, что в Русской Православной Церкви никто не отрицает право журналистов комментировать различные события и факты, в том числе из области религии, что входит в профессиональный долг журналиста.

«Религиозные вопросы не являются табуированными для журналистов, и в Русской Православной Церкви придают огромное значение тому, чтобы информация была доступной и адекватной», — отметил священник.

В то же время, по его словам, религиозным деятелям нередко приходится напоминать журналистам «об ответственности в нашем неспокойном мире, где каждое слово расходится в миллионах экземпляров и может вызывать бурную реакцию».

«Если ценой слова оказываются насилие, кровь, человеческие жертвы, то надо много раз подумать, прежде чем взяться за данную тему. Даже если кровь в результате сказанных слов только вероятна», — сказал отец Михаил.

Русская Православная Церковь, по его словам, никогда и никого не ограничивала в свободе самовыражения уже просто по причине отсутствия соответствующих возможностей и рычагов.

«Но мы вправе выражать свое недоумение, возмущение или протест злоупотреблением словом, как мы делали, к примеру, солидаризируясь с мусульманами во время так называемого «карикатурного скандала», — добавил представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

В Сергиевом Посаде открылся IV молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры»

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

В Благотворительном фонде «Познание» прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с сирийскими детьми, прибывшими для лечения в Москву