Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии выставки икон «Свет Миру»

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии выставки икон 'Свет Миру'
Версия для печати
30 января 2007 г. 18:44

Дорогие братья и сестры!

Искренне рад приветствовать Вас на открытии выставки православных икон, «Свет миру».

Икона является важнейшим элементом православного искусства, богослужебной жизни и частной молитвы. Иконографические образы воспринимаются нами, как священные, поскольку открывают нам связь с горним миром — Богом, Его ангельскими силами и святыми.

Сама принципиальная возможность поклонения иконописным изображениям основывается на одном из центральных догматов христианства — учении о Воплощении Бога Слова, Сына Божия, Второй Ипостаси Святой Троицы для спасения рода человеческого.

По слову богодухновенного ученика Христова — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: И слово Плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу его, славу яко единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины (Ин.1,14).
Поэтому один из замечательных религиозных философов прошлого века наименовал икону «богословием в красках», то есть художественным выражением видения Церковью Бога, мира и человека.

Икона становится таким образом выражением духовного, мистического опыта Церкви Христовой, пребывающей в неразрывном единстве со своим Божественным Основателем, обещавшим нам «се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28,20).

Показательно при этом, что данная выставка проводится в дни крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума - Рождественских чтений, приуроченных к празднику, в который мы воспоминаем события Боговополщения, пришествия в мир Бога во плоти.

Отрадным выглядит также тот факт, что экспозиция разместилась в Манеже — одном из центральных выставочных залов нашего Первопрестольного града и всего нашего Отечества. Это дает возможность горожанам и многочисленным гостям столицы приобщиться к замечательным образцам церковного искусства, приоткрыв для себя завесу над таинственным единством Искупителя мира и Его мистическим телом – Церковью, народом Божиим.

Кроме того, размещение выставки рядом с велики святынями Московского кремля, в центре государственной, общественной, политической, культурной жизни России еще раз подчеркивает универсальный характер иконы, которая призвана быть «окном в горний мир», в определенной мере доступным не только верующему человеку, но и всякому задумывающемуся над смыслом жизни, ищущему идеалы добра и справедливости.

Надеюсь, что здесь, перед этими священными образами наши современники смогут обрести возможность вырваться из повседневной суеты, остановиться и задуматься о вечных вопросах бытия и увидеть красоту жизни с Богом.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам выставки «Свет Миру» за понесенные труды и надежду, что образа эти явятся ярким свидетельством о Христе Спасителе, «Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр. 1,5).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Аркадию (Афонину) с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла королеве Великобритании Елизавете II с днем рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Вышгородскому Павлу с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору Информационного агентства Русской Православной Церкви Е.Н. Писаревой с днем рождения

Патриаршее поздравление епископу Новокузнецкому Владимиру с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла актеру и музыканту П.Н. Мамонову с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

Патриаршее поздравление митрополиту Новгородскому Льву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия православной радиостанции «Радонеж»