Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 января 2012 г. 22:20

21 января 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов. Лауреатами премии за 2011 год стали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и сербский спортсмен Новак Джокович.

Ваше Блаженство! Ваше Превосходительство! Уважаемые лауреаты! Дорогие участники торжественной церемонии и гости!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в зале Храма Христа Спасителя для того, чтобы в торжественной обстановке совершить деяние, ежегодно совершаемое в этих стенах, и почтить тех людей, которые своими трудами, своими мыслями, своим жертвенным служением ближним утверждают мир, содействуют межрелигиозному сотрудничеству и укрепляют Православие.

Мы верим, что подлинную оценку своему служению человек получает на небесах — там, где, по слову Божию, добрыми делами собирает себе сокровище на протяжении всей своей жизни (см. Мф. 6:19-20). Однако ничто не мешает нам ныне воздать должное тем, кто безукоризненно и смиренно следует закону любви и милосердия в своем призвании, каким бы оно ни было. Благодарность людей является в этом случае образом превосходящего ее мздовоздаяния Творца.

Нередко в современном мире самую широкую известность приобретают те, кто игнорирует окружающих, делает их средством достижения своих карьерных устремлений, удовлетворения эгоистических властных устремлений или иных страстей. Это неприемлемо для сознания любого верующего человека. Премия, которую мы сегодня вручаем, призвана утверждать ценности жертвенного служения ближним, правде и истине.

Труды нынешних лауреатов делают их достойными высокого признания, которое олицетворяет вручаемая нами премия.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II — Предстоятель одной из древнейших христианских Церквей. Его Блаженство осуществляет неустанное Первосвятительское служение на всем африканском континенте, где многие миллионы людей, часто проживающих в условиях бедности, насилия и нестабильности, ожидают живого свидетельства об истине Христовой и нуждаются в словах поддержке и делах любви.

Как известно, древняя Александрийская кафедра находится на территории Египта — страны, которая сегодня переживает не самое легкое время в своей истории. И, может быть, одним из тяжелейших последствий тех волнений и конфронтации, которые возникли в Египте, явились преследования христиан, возникновение межрелигиозных конфликтов в стране, где этих конфликтов практически не было. В этом смысле роль религиозных лидеров Египта является сегодня особенно значимой и особенно востребованной, потому что именно они могут внести свой вклад в преодоление пагубных межрелигиозных разделений. И мы рады, что именно в этом году, когда Египет постигло столько испытаний, у нас есть возможность вручить премию за укрепление единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феодору, который является Предстоятелем древнейшей Православной Церкви и возглавляет большую православную общину в Египте и на всем африканском континенте.

Президент Палестины Махмуд Аббас известен всей планете как твердый и последовательный сторонник справедливого мира на Святой Земле — на месте, которое дорого каждому верующему человеку. Под руководством главы палестинского народа ведется работа по урегулированию палестинско-израильских отношений, итогов которой ожидают христиане, мусульмане и иудеи всех стран. Его усилиями развивается паломничество в Святую Землю, обеспечивается свободный доступ паломников к местам, освященным земной жизнью Спасителя человечества.

И опять-таки, если вернуться к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке: как я уже сказал, сложные перемены, сопровождаемые всплеском насилия, приводят не только в Египте, но и в других странах к сильнейшим межрелигиозным столкновениям, в результате которых страдает в первую очередь христианская община Ближнего Востока. В этом контексте мне бы хотелось особенно подчеркнуть роль Президента Палестины Махмуда Аббаса, потому что вся деятельность Его Превосходительства во внутренних палестинских делах направлена на то, чтобы там был мир, в том числе мир между религиями. Ваше Превосходительство, Ваша чувствительность к религиозной жизни палестинцев является примером для многих государственных деятелей, и мы надеемся, что именно Ваш пример поможет руководителям ближневосточных стран, проходящих сегодня через период политических турбуленций, увидеть правильный подход к решению межрелигиозных проблем.

Молодой сербский спортсмен Новак Джокович, первая ракетка в мировом теннисе, — это пример не только успешного спортсмена, но и истинного православного верующего, уповающего в своих делах на волю Божию. На пожертвования Новака восстанавливаются многие сербские православные святыни, в том числе в Косово и Метохии, финансируются детские и юношеские благотворительные программы. Фонд присуждает ему премию по рекомендации Священноначалия Сербской Православной Церкви. Надеюсь, пример этого молодого человека вдохновит многих его сверстников во всех странах.

Представив вам заслуги лауреатов премии, объявляю XII ежегодную торжественную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов открытой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

На церковной благотворительной конференции в Гатчине вручат всероссийскую премию в области помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии вручения литературно-исторической премии «Моя Россия»

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 3 июня

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам благотворительного вечера «Жертвенное служение России»

Патриаршее поздравление митрополиту Северодонецкому Никодиму с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Искитимскому Леониду с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Семенову), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы