Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Марфо-Мариинской обители милосердия обсудили вопросы социальной деятельности в новообразованных епархиях

Версия для печати
26 января 2012 г. 18:57

Работа сестричеств, борьба с наркоманией и значение дел милосердия для воцерковления людей, недавно переступивших порог храма, обсуждались на встрече руководителей социальных отделов епархий Русской Православной Церкви, образованных в 2011 году, с руководством Синодального отдела по церковной благотворительности, которая прошла 25 января в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Представителей епархиальных социальных отделов новообразованных епархий приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Социальная работа — это исполнение второй заповеди Божией, заповеди о любви к ближнему. В течение семидесяти лет Церковь не могла учить, у людей не было возможности даже приобрести Евангелие. В наше время надо учить народ жить по Евангелию».

Епископ Пантелеимон заметил, что часто люди, работающие в храме, не задумываются о том, как важно любить ближнего. С ними происходит то же, что с врачами в больницах, которые настолько привыкают к своей рабочей рутине, что им начинает казаться, будто больные только мешают им исполнять свои обязанности.

«Такого быть не должно — храмы существуют не только для красоты. Научить любить можно не только через проповедь, но и участием в делах милосердия, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Вспомним пример св. апостола Павла, который не только проповедовал, но организовывал сбор пожертвований на нужды братьев христиан, пострадавших от голода».

Встреча проходила в режиме рабочего совещания. Заместитель председателя Отдела Марина Васильева, ответственный секретарь Отдела игумен Серафим (Кравченко) и руководители направлений Отдела обсуждали с представителями епархий насущные вопросы организации социальной работы на епархиальном уровне.

Участники обозначили общие проблемы, существующие в епархиях: нехватка квалифицированных кадров, недостаточно развитая организационная структура социального служения, материальные проблемы. Вместе с тем в каждой из епархий существует и своя специфика социального служения.

Так, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Хабаровской епархии иерей Игорь Константинов сообщил, что в епархии организовано сестричество, проводится сбор пожертвований — деньгами и одеждой — в помощь бедным и бездомным. Вместе с тем большой проблемой для края остается наркомания.

Представлявшая на встрече Кызыльскую епархию Марина Дементьева уверена, что в Тыве социальное служение тесно связано с православной миссией. Большинство населения этого региона исповедует буддизм или шаманизм. Республика — одна из беднейших в России. Распространены безработица, алкоголизм и наркомания. Местные обычаи и влияние родовых связей заставляют многих тывинцев исповедовать христианство в тайне, на людях исполняя языческие обычаи предков.

Руководители отделов по социальному служению получили комплекты методических материалов по организации социальной работы, работе с добровольцами, способам привлечения средств на благотворительность, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию