Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий Синодального комитета по взаимодействию с казачеством к событиям в г. Волгограде 21 января 2012 года

Версия для печати
6 февраля 2012 г. 12:20

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством прокомментировал создание в Волгограде общественной казачьей организации «Отдельное особое казачье войско».

21 января 2012 года в г. Волгограде была создана общественная казачья организация «Отдельное особое казачье войско» («ООКВ»), члены которого отделились от реестрового казачьего войскового общества.

Новообразованная структура «ООКВ» осуждает современное состояние казачества, утверждая, что государственный казачий реестр якобы нарушает суть казачьей свободы.

Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством заявляет, что Церковь не может поддерживать стремления тех казаков, которые склонны к расколу в казачьей среде, усиливают нестроения в обществе, выступают против законной власти, нарушают устои и каноны Православной Церкви.

Казачество в России претерпело за последние двадцать лет сильные изменения. Нынешняя государственная власть в России прилагает значительные усилия для возрождения былой силы казачества, предлагая целый ряд важных инициатив. Только соработничество неразделенного в себе казачества с государственной властью может пойти на пользу казачьему сообществу и дать положительные результаты.

Каждый казак свободен, если он — достойный сын Церкви и своего Отечества. Сохранение свободы предполагает наличие духовной жизни, которую можно обрести лишь в Православной Церкви. И если она наличествует, то незачем будет доказывать себе и другим, что он свободный, а значит, и духовный человек.

Свободу следует искать не в разделениях и политических амбициях, а в Святой Церкви и стабильном государстве. Свободный казак никогда не будет участвовать в политических акциях, которые направлены на разрушение российской государственности и правопорядка.

Предки казачества, как воины Церкви Христовой, во все времена защищали веру Православную и родное Отечество. Оберегая Отчизну свою от неприятелей, казаки в трудные исторические времена не разделялись сами в себе, но объединялись вокруг единой Церкви и единого Отечества.

Вся казачья жизнь строится на принципах верности Родине, служении Церкви и казачьему сообществу. Данные принципы не могут быть реализованы немедленно, но если казачий лидер отрицает само стремление к их реализации, относя себя к казачеству, то автоматически позиционирует себя как враг Отчизны и казачьего сообщества.

Церковь призывает все казачество к единству, к поддержке государственных структур в их стремлении не допустить дестабилизации обстановки в стране и обрушения государства. Самое главное сейчас — не участвовать в безумной гонке за золотым тельцом и не играть по правилам, навязанным нашими врагами.

«Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33).

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года