Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось отпевание и погребение епископа Якутского и Ленского Зосимы

Состоялось отпевание и погребение епископа Якутского и Ленского Зосимы
Версия для печати
11 мая 2010 г. 12:34

11 мая 2010 года в Спасо-Преображенском храме Якутска состоялось отпевание новопреставленного епископа Якутского и Ленского Зосимы.

Управляющий Якутской епархией епископ Зосима (Давыдов) скончался 9 мая 2010 года в результате сердечного приступа после Божественной литургии в Никольском храме г. Якутска.

Заупокойные богослужения совершили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, назначенный указом Святейшего Патриарха Кирилла временным управляющим Якутской епархией, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк и епископ Дмитровский Александр. Владыка Зосима был погребен за алтарем Преображенского храма.

Проститься с владыкой пришли родители почившего владыки, прилетевшие накануне из Москвы в Якутск, президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров, представители республиканских органов власти, духовенство Якутской епархии, представители мусульманской общины Якутии во главе с муфтием Мусой Саговым, верующие и простые якутяне. По сообщению SakhaNews, всего проститься с владыкой Зосимой пришли более 20 тысяч человек. Венок прислал первый президент Якутии Михаил Николаев.

Послание с выражением соболезнований в связи с кончиной епископа Зосимы выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Почивший владыка за неполные шесть лет своего служения в Республике Саха немало потрудился на ниве проповеди Православия и благоустроения приходской жизни, — говорится в Патриаршем послании. — Заботясь о просвещении людей светом Истины и о приобщении их к благодати Христовой, особое внимание он уделял делу подготовки достойных совершителей богослужения и добрых пастырей, способных "дать ответ всякому вопрошающему с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15)».

Глава Якутии Вячеслав Штыров своим указом рекомендовал в связи с похоронами епископа Зосимы отменить на территории республики развлекательные мероприятия, а также развлекательные передачи на телевидении и радио.

«Масштаб самой личности епископа Якутского и Ленского Зосимы оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние Республики Саха (Якутия). Он проповедовал общечеловеческие ценности — гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, толерантности и доверию между людьми разных верований и традиций. Служил единению всего народа Якутии. Светлая память о Преосвященнейшем епископе Якутском и Ленском Зосиме навсегда останется в наших сердцах», — говорится в соболезновании президента республики.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил рабочую поездку в Петропавловско-Булаевскую епархию

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку