Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после богослужения в храме Пюхтицкого подворья

Патриаршее слово после богослужения в храме Пюхтицкого подворья
Версия для печати
21 февраля 2007 г. 23:15

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в храме святителя Николая в Звонарях (подворье Пюхтицкого Успенского монастыря в Москве). По окончании повечерия Его Святейшество обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Поздравляю мать настоятельницу Пюхтицкого подворья игумению Филарету, настоятельницу Богородице-Рождественского монастыря игумению Викторину, настоятельницу Иоанно-Предтеченского монастыря монахиню Афанасию, сестер обителей, вас, дорогие братья и сестры, со спасительным Великим постом.

Этот пост святые отцы называют «весной духовной». Весной в природе все обновляется. Так и душа в это покаянное и молитвенное время должна обновляться благодатью духовной. В Великом каноне прп. Андрея Критского приводятся примеры человеческого падения и человеческих добродетелей. Чтение Великого канона напоминает нам о том, что мы должны, отринув греховные привычки, следовать по пути добродетели, возрастая в христианской жизни.

Нужно просить Господа о прощении наших грехов и не только в Великом посту, а постоянно. Каясь о своих согрешениях, вольных и невольных, надо возрастать над ними, преодолевая их. Без покаянной молитвы ко Господу мы привыкаем к своим грехам порой настолько, что уже и не чувствуем себя грешниками.

В спасительные дни Великого поста читается глубокая, покаянная молитва прп. Ефрема Сирина. Стоит лишь задуматься хотя бы над первой частью этой молитвы, и сколько же мы обнаружим у себя грехов! «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Разве каждый из нас не оскверняет свою жизнь этими грехами?

Первый грех — праздность. Мы тратим свое время на суету, не умеем занять себя молитвой или душеполезным чтением, значит, мы не дорожим великими дарами жизни и любви, ниспосланными нам Господом.

Как часто мы впадаем в уныние! Отринув христианское упование на помощь Божию, мы замыкаемся в себе, а могли бы благодарить Спасителя за дар жизни и возможность возрастать о Господе, творить добро нашим ближним.

Любоначалие — любовь к начальствованию, к поучению других. Нам нравится властвовать и поучать, нам кажется, что мы все можем и все знаем, забывая, что начальствующих и учащих поставляет Господь по Своей благодатной воле.

Празднословие — обычная болтовня, не нужная никому: ни нам, ни окружающим. Празднословие не обогащает, а истощает душу человека пустыми, праздными вопросами, отвлекает внимание от задач духовного роста.

Я желаю всем пройти молитвенное поприще Великого поста с пользой для души. И тогда мы с христианским достоинством достигнем святых дней Страстной седмицы и сможем переживать искупительный подвиг Христа Спасителя, нас ради человек совершенный. Лишь затем Господь сподобит нас той особой радости, которую испытывает сердце, встречая Воскресшего Сына Божия.

Спасибо вам за совместную молитву. Спасибо певчим за молитвенное пение.

Да хранит вас Господь на всех путях жизни вашей, да сподобит Он с пользой для души пройти этот Великий пост.

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации