Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях»

Версия для печати
16 февраля 2012 г. 15:47

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях». Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.

«Главная цель наших предложений — обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он с удовлетворением отметил, что в проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.

«Предложения Церкви дополняют эти нормы», — добавил епископ Пантелеимон.

Предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священнослужители, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

В числе предложенных поправок — введение запрета на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека; введение четкого определения эмбриона; включение в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций. Кроме того, Синодальный отдел по социальному служению предлагает ввести запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей. В настоящий момент использование таких суспензий и тканей не регулируется законопроектом.

«В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, — говорится в официальном письме министру здравоохранения и социального развития. — Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта». Между тем, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.

«Мы надеемся, что Минздравсоцразвития прислушается к мнению Церкви и научного сообщества. Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения», — отметил владыка Пантелеимон.

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» был разработан Минздравсоцразвития и вынесен на общественное обсуждение. В ближайшее время он может быть внесен в Государственную Думу.

Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В октябре 2011 года Суд Европейского союза запретил выдавать патенты на технологии и результаты научных исследований, связанные с разрушением человеческого эмбриона.

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях» Полный список поправок

 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Совместном заявлении Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси отмечается недопустимость абортов и эвтаназии

Международный форум, посвященный актуальным вопросам утверждения семейных ценностей, прошел в Москве при участии священнослужителей Русской Церкви

Заявление Церковно-общественного совета по биоэтике «О поддержке инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования» [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Открыт новый портал для священников ― «Пастырь»

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Синодальный отдел по благотворительности провел круглый стол в рамках международной конференции по проблематике слепоглухоты