Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях»

Версия для печати
16 февраля 2012 г. 15:47

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях». Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.

«Главная цель наших предложений — обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он с удовлетворением отметил, что в проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.

«Предложения Церкви дополняют эти нормы», — добавил епископ Пантелеимон.

Предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священнослужители, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

В числе предложенных поправок — введение запрета на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека; введение четкого определения эмбриона; включение в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций. Кроме того, Синодальный отдел по социальному служению предлагает ввести запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей. В настоящий момент использование таких суспензий и тканей не регулируется законопроектом.

«В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, — говорится в официальном письме министру здравоохранения и социального развития. — Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта». Между тем, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.

«Мы надеемся, что Минздравсоцразвития прислушается к мнению Церкви и научного сообщества. Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения», — отметил владыка Пантелеимон.

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» был разработан Минздравсоцразвития и вынесен на общественное обсуждение. В ближайшее время он может быть внесен в Государственную Думу.

Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В октябре 2011 года Суд Европейского союза запретил выдавать патенты на технологии и результаты научных исследований, связанные с разрушением человеческого эмбриона.

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях» Полный список поправок

 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений»

В Сретенской духовной академии прошла II международная конференция «Бог — человек — мир»

В Свято-Тихоновском университете прошла IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых»

Митрополит Волоколамский Иларион: Война — это не метод решения накопившихся политических проблем [Интервью]

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению с президентом фонда «Свете тихий»

При храмах, православных службах и сестричествах милосердия в России беженцам оказывают регулярную адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 августа 2022 года) [Статья]

В Больнице святителя Алексия в Москве беженцам провели 652 амбулаторные консультации с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 августа 2022 года) [Статья]

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

Другие новости

Завершилась рабочая поездка управляющего делами Московской Патриархии в Ханты-Мансийскую митрополию

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

В день 110-летия Военно-воздушных сил России в главном храме Вооруженных сил состоялось праздничное богослужение

Список биометрических персональных данных в России должен быть закрытым, считают в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В.Р. Легойда: «Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут люди»

Управляющий делами Московской Патриархии посетил храмы Ханты-Мансийской епархии и встретился с губернатором Югры

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы

Синодальный отдел по делам молодежи провел семинар для руководителей епархиальных отделов и помощников благочинных по молодежному служению Крымской митрополии