Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Кипре состоялось заседание Межрелигиозного совета Ближнего Востока и Северной Африки, посвященное Сирии

На Кипре состоялось заседание Межрелигиозного совета Ближнего Востока и Северной Африки, посвященное Сирии
Версия для печати
24 февраля 2012 г. 15:55

22-23 февраля 2012 года в г. Ларнака (о. Кипр) прошло заседание Межрелигиозного совета Ближнего Востока и Северной Африки, организованное при содействии Всемирной конференции «Религии за мир» (ВКРМ).

В день открытия в работе заседания приняли участие 25 представителей христианства и ислама, большинство из которых приехало из Сирии. Христиан Сирии представляли: епископ Пиргский Илия (Туме) (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Григорий Ибрахим (Сирийская Церковь), священник Пьер Масри (Мелькитская Церковь), Джордж Мараяти (Армянская Церковь), богословы д-р Разек Сириани, д-р Илия Саму. От сирийской мусульманской общины присутствовали: суннитские шейхи Валид Фалион, Хусейн А. Шехадех, алавитский шейх Сухайб Шами, друзский шейх Камил Наср, мусульманские богословы: д-р Абд Альраззак Монес, д-р Мухаммад Аль-Шабаш, д-р Махмуд Кефтаро. В конференции также участвовали религиозные деятели из Ливана, Марокко и США.

По приглашению организаторов конференции и по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Русскую Православную Церковь представлял сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Димитрий Сафонов. Российским представителем на форуме также был советник муфтия Москвы и Центрального региона России муфтий Абубакар Юнкин. Модератором конференции выступил генеральный секретарь ВКРМ Вильям Вендли, который исполняет также обязанности генерального секретаря Межрелигиозного совета Ближнего Востока и Северной Африки.

Открывая заседание, В. Вендли призвал собравшихся сделать все возможное для прекращения войны и кровопролития в Сирии. Он также предложил обсудить инициативу создания Межрелигиозного совета Сирии, поддержанную правительством этой страны. В. Вендли особо подчеркнул важность участия представителя Русской Православной Церкви в этом форуме.

На заседании была обсуждена Декларация, принятая Межрелигиозным советом Ближнего Востока и Северной Африки в Марокко в ноябре 2011 года. Были высказаны предложения о применении основных положении этой Декларации к сложной общественно-политической ситуации в Сирии.

Выражая позицию Антиохийской Православной Церкви, епископ Пиргский Илия подчеркнул, что Церковь находится над конфликтом и не поддерживает ни одну из сторон. Он также рассказал о своей миротворческой деятельности в ходе нынешнего конфликта в Сирии.

Диакон Димитрий Сафонов в своем выступлении отметил, что Русская Православная Церковь внимательно относится к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, не вмешивается в вопросы внутреннего политического устройства этого государства, но считает, что любые реформы должны происходить по инициативе самого народа и в его интересах. Сотрудник ОВЦС напомнил, что во время визита в Сирию в ноябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркивал, что решение нынешних проблем сирийского народа возможно только посредством мирного диалога. Эти слова были поддержаны присутствующими.

23 февраля участники заседания, большинство из которых представляли мусульманские и христианские общины Сирии, приняли Декларацию, выражающую их отношение к сирийскому кризису.

В тексте документа осуждается любое проявление насилия с обеих сторон, а также военного решения конфликта, которое, по мнению участников заседания, только усугубит ситуацию. В Декларации содержится призыв выпустить из заключения тех, кто попал в тюрьму за свои убеждения. Подчеркивается, что сирийский кризис — внутреннее дело Сирии, и он будет разрешен самим сирийским народом. В документе отрицается любая дискриминация сирийских граждан по признаку религиозной принадлежности. Участники заседания единодушно выразили крайне негативное отношение к любой иностранной интервенции в Сирию. По настоянию епископа Илии (Антиохийская Православная Церковь) в документ было внесено положение, согласно которому христиане являются неотъемлемой частью сирийского общества. Поддерживая инициативу епископа Илии, митрополит Григорий Ибрахим (Сирийская Церковь) подчеркнул, что необходимо придерживаться принципа равенства прав всех граждан Сирии, независимо от вероисповедания, не отделяя христиан от других граждан Сирии. Иерархи выразили опасения, что сирийские христиане могут разделить судьбу христиан Ирака, если принцип равенства их гражданских прав не будет использоваться, и они будут рассматриваться только как религиозное меньшинство.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн принял делегацию из России

Престольный праздник молитвенно отметили на Антиохийском подворье в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю мирного визита в Антиохийскую Православную Церковь Патриарха Сербского

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в церемонии присвоения степени доктора honoris causa генеральному секретарю Всемирной исламской лиги

Другие новости

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Завершился визит в Москву руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН