Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фильм Резо Чхеидзе «Свеча с гроба Господня» остается незавершенным из-за отсутствия средств

Фильм Резо Чхеидзе 'Свеча с гроба Господня' остается незавершенным из-за отсутствия средств
Версия для печати
28 февраля 2007 г. 12:52

Известный грузинский режиссер, народный артист СССР Резо Чхеидзе третий год из-за отсутствия средств не может завершить работу над своим новым фильмом  «Свеча с гроба Господня».

«Фильм «Свеча с гроба Господня» был снят в  2004 году, съемки длились в течение одного года,  но, как говорится, он до сих пор лежит на полке. Фильм полностью смонтирован, но остался последний шаг — звук, который до сих пор не удалось наложить из-за отсутствия средств», — сообщил «Новости-Грузия» Резо Чхеидзе.

Полнометражный художественный фильм был снят по одноименному произведению шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф.

«Это произведение — о высоких идеалах, нравственных человеческих ценностях, и именно поэтому я выбрал его за основу фильма», — говорит Резо Чхеидзе.

В оригинале действие «Свечи с гроба господня» развивается во Флоренции и Иерусалиме, во времена крестовых походов. Резо Чхеидзе перенес идею фильма на современную почву, в Грузию. Главный герой из рыцаря превратился в актера, Джакопо дель Уберти — в Луку Багратиони, итальянцы — в грузин, конные повозки сменили современные джипы. В итоге у Резо Чхеидзе получилась  история о современном молодом человеке, который был далек от религии, но пришел к ее пониманию через трудности и испытания.

«Несмотря, на то, что действие происходит в другую эпоху, в другой стране, но Иерусалим остается! Главной осталась идея — герой идет в свой личный «крестовый поход» и добивается своей цели», — говорит кинорежиссер.

«Свеча с гроба Господня» — совместный грузино-российский проект. Заказчиком фильма с российской стороны четыре года назад выступило Министерство культуры России, через «Мосфильм» профинансировавшее часть съемок. Съемки проводились при поддержке Федерального агентства культуры и кинематографии РФ.

«Кроме этого, два крупных грузинских банкира, я не буду называть их имен, выделили деньги, которые, согласно договору, нужно вернуть после проката фильма. Еще часть денег выделила грузинская киностудия. Но средств не хватило на то, чтобы полностью закончить работу. Если бы у меня были средства, фильм  удалось бы озвучить за три четыре месяца  и пустить его в прокат», — заявил Резо Чхеидзе.

Главную роль в фильме исполняет 26-летний актер и режиссер Торнике Бзиава. В фильме заняты такие известные актеры, как Лидия Федосеева–Шукшина, Отар Мегвинетухуцеси, Гиви Берикашвили. Композитор — Гия Канчели.

Незавершенный фильм уже стал обладателем наград и получил самые высокие оценки. Он получил золотую медаль в номинации «лучший сценарий» на фестивале в Анапе. В этой же номинации фильм одержал победу на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Золотой витязь». Если бы фильм был закончен вовремя, он мог бы быть представлен на Каннский кинофестиваль. Именно такое заключение дали члены худсовета «Грузия-фильм» и Госкино России на просмотре в декабре 2005 года.

Высокую оценку незавершенному фильму дал и Предстоятель Грузинской Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, к которому авторы картины обратились, чтобы убедиться, что фильм соответствует православным канонам.

«Сам Господь Бог велел, чтоб этот фильм был снят. А вы являетесь лишь исполнителями воли Божьей. Эту картину, когда она будет завершена, будет смотреть весь мир», — заявил Илия II.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Состоялся визит представителей Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь в Грузию

Открыт новый литературно-просветительский портал

Вышел новый видеоролик о социальном служении Церкви

На официальном YouTube-канале Русской Православной Церкви размещен фильм о православной миссии на Филиппинах

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Председатель Издательского Совета примет участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Святейший Патриарх Кирилл посетил новогодний торжественный вечер в Большом театре

В Санкт-Петербурге представили проект «Духовная сила музыки»

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» конкурса «Православная инициатива»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»