Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фильм Резо Чхеидзе «Свеча с гроба Господня» остается незавершенным из-за отсутствия средств

Фильм Резо Чхеидзе 'Свеча с гроба Господня' остается незавершенным из-за отсутствия средств
Версия для печати
28 февраля 2007 г. 12:52

Известный грузинский режиссер, народный артист СССР Резо Чхеидзе третий год из-за отсутствия средств не может завершить работу над своим новым фильмом  «Свеча с гроба Господня».

«Фильм «Свеча с гроба Господня» был снят в  2004 году, съемки длились в течение одного года,  но, как говорится, он до сих пор лежит на полке. Фильм полностью смонтирован, но остался последний шаг — звук, который до сих пор не удалось наложить из-за отсутствия средств», — сообщил «Новости-Грузия» Резо Чхеидзе.

Полнометражный художественный фильм был снят по одноименному произведению шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлёф.

«Это произведение — о высоких идеалах, нравственных человеческих ценностях, и именно поэтому я выбрал его за основу фильма», — говорит Резо Чхеидзе.

В оригинале действие «Свечи с гроба господня» развивается во Флоренции и Иерусалиме, во времена крестовых походов. Резо Чхеидзе перенес идею фильма на современную почву, в Грузию. Главный герой из рыцаря превратился в актера, Джакопо дель Уберти — в Луку Багратиони, итальянцы — в грузин, конные повозки сменили современные джипы. В итоге у Резо Чхеидзе получилась  история о современном молодом человеке, который был далек от религии, но пришел к ее пониманию через трудности и испытания.

«Несмотря, на то, что действие происходит в другую эпоху, в другой стране, но Иерусалим остается! Главной осталась идея — герой идет в свой личный «крестовый поход» и добивается своей цели», — говорит кинорежиссер.

«Свеча с гроба Господня» — совместный грузино-российский проект. Заказчиком фильма с российской стороны четыре года назад выступило Министерство культуры России, через «Мосфильм» профинансировавшее часть съемок. Съемки проводились при поддержке Федерального агентства культуры и кинематографии РФ.

«Кроме этого, два крупных грузинских банкира, я не буду называть их имен, выделили деньги, которые, согласно договору, нужно вернуть после проката фильма. Еще часть денег выделила грузинская киностудия. Но средств не хватило на то, чтобы полностью закончить работу. Если бы у меня были средства, фильм  удалось бы озвучить за три четыре месяца  и пустить его в прокат», — заявил Резо Чхеидзе.

Главную роль в фильме исполняет 26-летний актер и режиссер Торнике Бзиава. В фильме заняты такие известные актеры, как Лидия Федосеева–Шукшина, Отар Мегвинетухуцеси, Гиви Берикашвили. Композитор — Гия Канчели.

Незавершенный фильм уже стал обладателем наград и получил самые высокие оценки. Он получил золотую медаль в номинации «лучший сценарий» на фестивале в Анапе. В этой же номинации фильм одержал победу на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Золотой витязь». Если бы фильм был закончен вовремя, он мог бы быть представлен на Каннский кинофестиваль. Именно такое заключение дали члены худсовета «Грузия-фильм» и Госкино России на просмотре в декабре 2005 года.

Высокую оценку незавершенному фильму дал и Предстоятель Грузинской Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, к которому авторы картины обратились, чтобы убедиться, что фильм соответствует православным канонам.

«Сам Господь Бог велел, чтоб этот фильм был снят. А вы являетесь лишь исполнителями воли Божьей. Эту картину, когда она будет завершена, будет смотреть весь мир», — заявил Илия II.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»