Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ рассмотрела вопросы, связанные с некоторыми аспектами правового регулирования деятельности религиозных организаций

Версия для печати
6 марта 2007 г. 19:34

Очередное заседание Комиссии под председательством первого вице-премьера Правительства Д.А. Медведева состоялось сегодня в столице. От Русской Православной Церкви в заседании принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Среди вопросов, обсуждавшихся на заседании, в частности, была выработка концепции федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По результатам заседания Министерству экономического развития России было поручено в ближайшее время разработать законопроект и согласовать его с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и крупнейшими религиозными общинами в целях упрощения порядка передачи им памятников религиозного назначения в собственность.

Члены Комиссии рассмотрели вопрос о возможности и формах участия государства в финансировании процесса восстановления памятников истории и культуры религиозного назначения, переданных в собственность религиозным организациям.

Также обсуждался вопрос о разработанном Росрегистрацией документе «Сведения о деятельности религиозных организаций». Выступивший на заседании управляющий делами Московской Патриархии митр. Калужский и Боровский Климент высказал предложение упростить форму данного документа.

В настоящее время, по словам митр. Климента, религиозные организации (в масштабах Русской Православной Церкви это 13 тыс. приходов) в соответствии с зкаонодательством ежеквартально предоставляют в государственные органы 5 различных деклараций и отчетов, а по итогам года —  6 отчетных документов. Кроме этого, в соответствии с Законом о свободе совести в органы юстиции предоставляются «Сведения о продолжении деятельности религиозной организации».

По итогам обсуждения Комиссия приняла решение упростить форму разработанного документа с учетом высказанных пожеланий.

На заседании также был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон о свободе совести и религиозных объединениях, касающихся получения государственной аккредитации учебными заведениями религиозных организаций. Министерству образования и науки совместно с членами Комиссии, представляющими палаты Федерального Собрания РФ, было поручено проработать вопрос о порядке внесения в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в церемонии открытия памятника роду Бибиковых в Подмосковье

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в V Всемирном форуме памяти Холокоста

Святейший Патриарх Кирилл поздравил членов новосформированного Правительства Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим XXVIII Международным Рождественским чтениям

Патриарх Иерусалимский Феофил принял участие во встрече В.В. Путина с матерью осужденной в России гражданки Израиля

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной