Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве

Состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве
Версия для печати
20 марта 2012 г. 11:14

19 марта 2012 года в московском Новоспасском мужском монастыре под председательством епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, состоялось первое собрание духовенства викариатства новых территорий, присоединенных к Москве согласно Постановлению Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 27.12.11 года за № 560-СФ.

Управление викариатством новых территорий г. Москвы будет осуществляться в соответствии с Положением о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви, которое было утверждено определением Священного Синода Русской Православной Церкви, от 27 декабря 2011 года (журнал № 154).

В настоящее время в пределах границ новых территорий г. Москвы проживают 235 тысяч человек, плотность населения на один действующий храм составляет 4 тысячи 350 человек. На новых территориях г. Москвы действуют 54 храма; в них несут послушания 60 священнослужителей, из них 56 священников, 3 диакона и один чтец.

Епископ Савва сообщил духовенству, что на новых территориях, присоединяемых к г. Москве, планируется образовать три благочиннических округа: в границах бывшего Ленинского района Московской области образовать Ильинское благочиние, включающее городской округ Щербинка; в границах бывшего Подольского района Московской области образовать Никольское благочиние; в границах бывшего Наро-Фоминского муниципального района Московской области образовать Одигитриевское благочиние.

Собрание избрало состав Совета викариатства, который будет представлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Владыка Савва призвал духовенство ответственно отнестись к своему служению, активизировать миссионерскую, катехизаторскую и молодежную работу, сохранять добрые традиции, которые сложились в приходах в минувшие годы. Архипастырь также отметил необходимость для духовенства повышать свой образовательный уровень, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к духовенству Москвы.

Участники собрания избрали духовника викариатства, а также рассмотрели ряд других организационных вопросов, связанных с формированием Секретариата викариатства и благочиний.

Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы