Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге замолчали две православные радиостанции

Версия для печати
9 марта 2007 г. 16:26

4 марта в Санкт-Петербурге, в связи со сменой арендодателя, предоставлявшего радиочастоту на средних волнах, прервалось вещание «Православного радио Санкт-Петербурга» и радиостанции «Радонеж в Санкт-Петербурге», сообщает «Русская линия».

Комментируя корреспонденту «Русской линии» эту ситуацию, директор радиостанции и председатель Братства «Радонеж» Евгений Никифоров сообщил: «К сожалению, я не могу «повесить собак» ни на власть, ни на правительство, ни на какие-то происки неких темных сил. Вопрос чисто организационный. Поэтому мы сейчас просим наших питерских слушателей нам помочь, поддержать нас. Сейчас мы подаём заявку на конкурс, чтобы получить лицензию для работы на этой частоте. Конкурс состоится в июне этого года. Нас поддерживают и в министерстве, и в других властных структурах, и мы надеемся, что сможем выиграть этот конкурс».

Тем не менее, Е.Никифоров с грустью отметил, что сегодня «еще довольно редко можно встретить искреннее расположение к Православию». «Сейчас идет Всемирный русский собор. Много слов, а дел как всегда ноль. Вроде бы все засвидетельствовали свое почтение к Церкви и на Рождественских чтениях, и на Всемирном русском соборе, но когда заходит речь о конкретных инициативах, будь то введение в общеобразовательных школах Основ православной культуры или распространение православного радиовещания, здесь мы сталкиваемся как будто со стеной. Поэтому я прошу ваших молитв, чтобы мы всё-таки получили эту частоту и смогли возобновить вещание «Радонежа» в Санкт-Петербурге».

В питерском эфире осталась только официальная радиостанция Санкт-Петербургской епархии — «Град Петров», работающая в FM-диапазоне. В случае благословения правящего архиерея митрополита Владимира, «Радонеж» надеется продолжить вещание на Санкт-Петербург на их прежней частоте, на средних волнах — 1323 кГц, с 20 до 23-х часов ежедневно.

«Я рад тому, что мы сможем выйти в эфир в Санкт-Петербурге для нашей питерской аудитории, которая нас любит», — сказал Е.Никифоров. — Безусловно, радует такое посильное братское участие и бескорыстная помощь православной радиостанции».

Директор «Православного Радио Санкт-Петербурга» Сергей Евгеньевич Васильев на вопрос корреспондента о причинах прекращения радиовещания ответил, что «на Северо-Западе, как, по видимому, и во всей стране, происходит зачистка информационного пространства, средств массовой информации, которые проводили политику не всегда угодную власть предержащим».

«Чтобы было ясно, скажем прямо: это не нас лишили эфира, мы из 24 часов вещали всего 3 часа на этой волне. Грубо говоря, целили в кого-то другого, а попали по всем. Скорее всего это, это какая-то политическая кампания, но связана она не с нами», — пояснил С.Васильев.

На вопрос о том, как думают решать эту проблему на «Православном радио Санкт-Петербурга», Сергей Васильев заявил, что «радиостанция будет бороться за восстановление радиовещания, используя все доступные правовые формы, в том числе и суд». «Однако, восстановиться всегда сложнее, чем продолжать вещание. И пока надежд немного. Мы знаем, что мы живём в государстве, в котором суд не самая первая инстанция, есть ещё множество различных административных методов «договориться» с властью, а вернее, с её представителями. Если они незаконно закрыли эту частоту, то они могут её также и вернуть».

«Радонеж»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция

Выставка-форум Издательского Совета «Радость Слова» впервые пройдет в Казахстане

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

Вышла в свет книга «Введение в сектоведение», подготовленная по заказу Учебного комитета Русской Православной Церкви

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова «Прямое высказывание»

Начал работу новый сайт Московской духовной академии

В Издательстве Московской духовной академии вышел новый научный журнал «Праксис»

В Сергиевом Посаде прошла презентация научного исследования, посвященного истории Спасо-Вифанского монастыря

Журнал Свято-Тихоновского университета включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

В МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос»