Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области
Версия для печати
7 апреля 2012 г. 10:06

5 апреля 2012 года в стенах Самарского государственного технического университета, где ранее состоялось подписание договора между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами высших учебных заведений области.

На встрече присутствовали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, ректор Самарского государственного технического университета Д.Е. Быков, многочисленные студенты, представители преподавательской корпорации и творческой интеллигенции.

В своем выступлении митрополит Иларион напомнил о том, сколь ошибочно распространенное в современном обществе шаблонное восприятие Церкви как «структуры для обслуживания религиозных нужд». Архипастырь подчеркнул, что учительная миссия Церкви должна охватывать все слои общества и не может ограничиваться только стенами храмов или территорией духовных семинарий и монастырей. Церковь должна присутствовать во всех сферах и сегментах общественной жизни, в том числе и в системе светского образования, на телевидении и в других СМИ: «Мы заботимся, прежде всего, о людях, об их нравственности, о настоящем и будущем нашего Отечества. Именно этим обусловлено желание Церкви как можно более широко присутствовать и в средствах массовой информации, и в системе образования, и в целом в нашем обществе».

Говоря о том, что одной из серьезнейших проблем нашего общества является низкий уровень нравственности, который подрывает устои жизни народа и является причиной многих негативных явлений в жизни отдельных людей и всего государства, владыка засвидетельствовал, что причин этой плачевной ситуации можно назвать немало, но «одна из главных причин заключается в том, что многие наши люди, в том числе молодые, имеют очень приблизительные и очень смутные представления не только о религии, но и вообще о том, для чего и ради чего они живут».

Председатель ОВЦС обратил внимание слушателей на то, что существует взаимозависимость между потребительским обществом с его устоями и мировоззрением современного человека, которое формируется этим обществом, а также СМИ, которые отражают, а, отражая, вольно или невольно насаждают в сознании людей те же самые идеалы и те же самые ценности. Таким образом, получается порочный круг. «Церковь хочет войти в эту сферу для того, чтобы разбить порочную логику взаимозависимости между ложными идеалами потребительского общества и идеями, которые на коммерческой основе проповедуются через средства массовой информации», — сказал архипастырь.

Через СМИ и даже систему образования пропагандируются идеалы потребительского общества, отметил иерарх. При этом понятие счастья напрямую увязывается с материальным достатком, благосостоянием, с профессиональным успехом. Однако достижение материального благосостояния не приносит истинного счастья, и в это убеждаются все больше людей. Истинное счастье, подчеркнул Владыка, есть внутреннее удовлетворение, которое испытывает человек, знающий, зачем и для чего он живет. «Счастья нет, если нет внутреннего содержания в жизни, а для этого необходима шкала духовно-нравственных ценностей, которая определяла бы его бытие. Эту шкалу духовно-нравственных ценностей и предлагает Церковь», — констатировал митрополит Иларион, отметив: «Церковь на протяжении веков напоминала и продолжат напоминать миру, что помимо ценностей относительных и скоропреходящих есть еще ценности абсолютные и вневременные, что нравственные ценности не могут быть понятием относительным».

В ходе визита в Тольятти и Самару митрополит Иларион также встречался с представителями прессы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

В Академии ФСИН России состоялась конференция, посвященная взаимодействию учреждения с Синодальным отделом по тюремному служению

Продолжается прием заявок на участие в Международном православном молодежном форуме «Вера и дело»

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

В рамках международного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» завершился детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

В Астане прошел V Съезд православной молодежи Казахстана

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омской епархии состоялось отпевание и погребение старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Феодосия (Процюка)

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Продолжается прием заявок на участие в Международном православном молодежном форуме «Вера и дело»

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык

В Харькове состоялся молебен по случаю 24-летия исторического Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Отошел ко Господу митрополит Феодосий (Процюк)