Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области
Версия для печати
7 апреля 2012 г. 10:06

5 апреля 2012 года в стенах Самарского государственного технического университета, где ранее состоялось подписание договора между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами высших учебных заведений области.

На встрече присутствовали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, ректор Самарского государственного технического университета Д.Е. Быков, многочисленные студенты, представители преподавательской корпорации и творческой интеллигенции.

В своем выступлении митрополит Иларион напомнил о том, сколь ошибочно распространенное в современном обществе шаблонное восприятие Церкви как «структуры для обслуживания религиозных нужд». Архипастырь подчеркнул, что учительная миссия Церкви должна охватывать все слои общества и не может ограничиваться только стенами храмов или территорией духовных семинарий и монастырей. Церковь должна присутствовать во всех сферах и сегментах общественной жизни, в том числе и в системе светского образования, на телевидении и в других СМИ: «Мы заботимся, прежде всего, о людях, об их нравственности, о настоящем и будущем нашего Отечества. Именно этим обусловлено желание Церкви как можно более широко присутствовать и в средствах массовой информации, и в системе образования, и в целом в нашем обществе».

Говоря о том, что одной из серьезнейших проблем нашего общества является низкий уровень нравственности, который подрывает устои жизни народа и является причиной многих негативных явлений в жизни отдельных людей и всего государства, владыка засвидетельствовал, что причин этой плачевной ситуации можно назвать немало, но «одна из главных причин заключается в том, что многие наши люди, в том числе молодые, имеют очень приблизительные и очень смутные представления не только о религии, но и вообще о том, для чего и ради чего они живут».

Председатель ОВЦС обратил внимание слушателей на то, что существует взаимозависимость между потребительским обществом с его устоями и мировоззрением современного человека, которое формируется этим обществом, а также СМИ, которые отражают, а, отражая, вольно или невольно насаждают в сознании людей те же самые идеалы и те же самые ценности. Таким образом, получается порочный круг. «Церковь хочет войти в эту сферу для того, чтобы разбить порочную логику взаимозависимости между ложными идеалами потребительского общества и идеями, которые на коммерческой основе проповедуются через средства массовой информации», — сказал архипастырь.

Через СМИ и даже систему образования пропагандируются идеалы потребительского общества, отметил иерарх. При этом понятие счастья напрямую увязывается с материальным достатком, благосостоянием, с профессиональным успехом. Однако достижение материального благосостояния не приносит истинного счастья, и в это убеждаются все больше людей. Истинное счастье, подчеркнул Владыка, есть внутреннее удовлетворение, которое испытывает человек, знающий, зачем и для чего он живет. «Счастья нет, если нет внутреннего содержания в жизни, а для этого необходима шкала духовно-нравственных ценностей, которая определяла бы его бытие. Эту шкалу духовно-нравственных ценностей и предлагает Церковь», — констатировал митрополит Иларион, отметив: «Церковь на протяжении веков напоминала и продолжат напоминать миру, что помимо ценностей относительных и скоропреходящих есть еще ценности абсолютные и вневременные, что нравственные ценности не могут быть понятием относительным».

В ходе визита в Тольятти и Самару митрополит Иларион также встречался с представителями прессы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне