Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами вузов Самарской области
Версия для печати
7 апреля 2012 г. 10:06

5 апреля 2012 года в стенах Самарского государственного технического университета, где ранее состоялось подписание договора между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед студентами высших учебных заведений области.

На встрече присутствовали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, ректор Самарского государственного технического университета Д.Е. Быков, многочисленные студенты, представители преподавательской корпорации и творческой интеллигенции.

В своем выступлении митрополит Иларион напомнил о том, сколь ошибочно распространенное в современном обществе шаблонное восприятие Церкви как «структуры для обслуживания религиозных нужд». Архипастырь подчеркнул, что учительная миссия Церкви должна охватывать все слои общества и не может ограничиваться только стенами храмов или территорией духовных семинарий и монастырей. Церковь должна присутствовать во всех сферах и сегментах общественной жизни, в том числе и в системе светского образования, на телевидении и в других СМИ: «Мы заботимся, прежде всего, о людях, об их нравственности, о настоящем и будущем нашего Отечества. Именно этим обусловлено желание Церкви как можно более широко присутствовать и в средствах массовой информации, и в системе образования, и в целом в нашем обществе».

Говоря о том, что одной из серьезнейших проблем нашего общества является низкий уровень нравственности, который подрывает устои жизни народа и является причиной многих негативных явлений в жизни отдельных людей и всего государства, владыка засвидетельствовал, что причин этой плачевной ситуации можно назвать немало, но «одна из главных причин заключается в том, что многие наши люди, в том числе молодые, имеют очень приблизительные и очень смутные представления не только о религии, но и вообще о том, для чего и ради чего они живут».

Председатель ОВЦС обратил внимание слушателей на то, что существует взаимозависимость между потребительским обществом с его устоями и мировоззрением современного человека, которое формируется этим обществом, а также СМИ, которые отражают, а, отражая, вольно или невольно насаждают в сознании людей те же самые идеалы и те же самые ценности. Таким образом, получается порочный круг. «Церковь хочет войти в эту сферу для того, чтобы разбить порочную логику взаимозависимости между ложными идеалами потребительского общества и идеями, которые на коммерческой основе проповедуются через средства массовой информации», — сказал архипастырь.

Через СМИ и даже систему образования пропагандируются идеалы потребительского общества, отметил иерарх. При этом понятие счастья напрямую увязывается с материальным достатком, благосостоянием, с профессиональным успехом. Однако достижение материального благосостояния не приносит истинного счастья, и в это убеждаются все больше людей. Истинное счастье, подчеркнул Владыка, есть внутреннее удовлетворение, которое испытывает человек, знающий, зачем и для чего он живет. «Счастья нет, если нет внутреннего содержания в жизни, а для этого необходима шкала духовно-нравственных ценностей, которая определяла бы его бытие. Эту шкалу духовно-нравственных ценностей и предлагает Церковь», — констатировал митрополит Иларион, отметив: «Церковь на протяжении веков напоминала и продолжат напоминать миру, что помимо ценностей относительных и скоропреходящих есть еще ценности абсолютные и вневременные, что нравственные ценности не могут быть понятием относительным».

В ходе визита в Тольятти и Самару митрополит Иларион также встречался с представителями прессы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на конференции «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности»

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

В подмосковной Дубне состоится XIX конференция «Наука. Философия. Религия»

В Мюнхене представят проект научного издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. и обсудят историческое значение его решений

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Епископ Корсунский Нестор возглавил общеиспанскую встречу православной молодежи

Состоялась интернет-конференция представителей православных молодежных организаций Европы

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в торжественной церемонии Первого казачьего университета

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой и главой Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Общецерковная аспирантура и Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке опубликовали книгу «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

В Общецерковной аспирантуре прошло заседание подгруппы по дисциплине «Литургика»

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конференция, посвященная деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в Ленинграде, прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Александро-Невском храме города Минска

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

Региональные Рождественские образовательные чтения впервые прошли в Ингушетии

Святейший Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Освящен кафедральный собор Вологодской епархии

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ