Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 мая 2012 г. 10:36

16 мая 2012 года в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа начались учебно-методические сборы штатного военного духовенства Русской Православной Церкви.

На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.

Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) — филиал Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулёва. Молебен перед началом занятий совершил епископ Петергофский Маркелл.

«Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства — явлению уникальному для современной системы военного образования», — заявил начальник ВИТИ полковник А.Н. Лазарев.

«Цель сборов — помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных Вооруженных сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа», — отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах также предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросу, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство военнослужащих относит себя к числу православных верующих, а 79% признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

«Задача священника — помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений», — такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Состоялось заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание оргкомитета по проведению торжеств, посвященных 25-летию Харьковского Собора

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского