Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 мая 2012 г. 10:36

16 мая 2012 года в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа начались учебно-методические сборы штатного военного духовенства Русской Православной Церкви.

На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.

Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) — филиал Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулёва. Молебен перед началом занятий совершил епископ Петергофский Маркелл.

«Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства — явлению уникальному для современной системы военного образования», — заявил начальник ВИТИ полковник А.Н. Лазарев.

«Цель сборов — помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных Вооруженных сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа», — отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах также предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросу, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство военнослужащих относит себя к числу православных верующих, а 79% признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

«Задача священника — помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений», — такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино