Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь собрала в помощь неимущим Греции более 17 миллионов рублей

Русская Православная Церковь собрала в помощь неимущим Греции более 17 миллионов рублей
Версия для печати
23 мая 2012 г. 15:33

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах и монастырях на территории России продолжается сбор средств в помощь нуждающимся в Греции. Пожертвования приходят со всей страны — как от епархий, приходов и монастырей, так и от частных лиц. К 22 мая на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, координирующего сбор, поступило 17 миллионов 962 тысячи 822 рубля 99 копеек.

Провести сбор пожертвований в помощь неимущим в братской православной стране, переживающей тяжелый экономический кризис, в январе благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Епархиальным архиереям, наместникам ставропигиальных монастырей, настоятелям московских храмов и Патриарших подворий были направлены письма, в которых предлагалось в один из воскресных дней организовать тарелочный сбор в помощь нуждающимся. Сбор начался 19 февраля. Его координацию осуществляет Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Средства поступают со всей России и из-за рубежа. Величина пожертвований варьируется от 100 рублей до 400 тысяч. Помощь грекам направляют не только приходы и монастыри, но и миряне. «Люди воспринимают беду далекой страны как свою собственную. В этом убеждаешься, когда видишь частные пожертвования с Камчатки или с Сахалина — от людей разных национальностей», — отмечает глава финансовой службы Отдела по благотворительности Константин Басилов.

Предполагается, что собранные средства пойдут на организацию бесплатного питания для неимущих в благотворительных столовых организации «Апостоли» («Миссия»), осуществляющей социальное служение Афинской архиепископии.

Как сообщил Диакония.ru глава «Апостоли» Константинос Димцас, Церковь и муниципальные службы ежедневно кормят около 250 тысяч человек. В Афинах 13 тысяч человек каждый день получают порцию супа и другую горячую еду от «Апостоли» в рамках программы «Церковь на улице». Ежедневная потребность в горячем питании на начало февраля оценивалась в 300 тысяч порций по стране и 50 тысяч порций в Афинах при уровне безработицы в 19-20 %. Сегодня в помощи обездоленным участвуют все епархии Элладской Православной Церкви, каждая по мере своих возможностей. В Афинах в помощи задействованы 89 приходов. Также «Миссия» осуществляет программу адресной доставки неимущим продуктов «Церковь дома». Ее сотрудники ежемесячно передают бедным семьям 2,5 тысячи наборов макарон, консервов и других непортящихся продуктов.

Организация горячего питания для бездомных и безработных сегодня стала основным, но не единственным социальным проектом Элладской Православной Церкви. Более 100 богаделен в Греции принадлежат Церкви. В Афинах действуют два социальных магазина. В одном можно бесплатно получить одежду и продукты питания, в другом — только одежду. Подобные магазины открываются и в других городах Греции. Продукты и вещи для открытия первого подобного магазина передавали сами жители греческой столицы. Церковью была организована трехдневная акция в афинских гипермаркетах, в результате которой было собрано 35 тонн еды.

Экономическое положение Греции продолжает ухудшаться. Исследование национального статистического агентства ELSTAT свидетельствует, что почти треть греков в настоящее время живет за чертой бедности, которая составляет 1256 евро в месяц на семью с двумя детьми. «Минимальный месячный доход, который позволяет семье сводить концы с концами, составляет 2464 евро», — говорится в отчете агентства. Цены на основные продукты питания и промышленные товары в Греции в среднем на 20-30 % выше среднеевропейских. В среднем на оплату жилья уходит около 400 евро. Опубликованный в апреле отчет ЮНИСЕФ сообщает, что за чертой бедности живет 439 тысяч детей (23 % детей).

По данным ELSTAT, в стране более 1,1 миллиона безработных (21,7 % трудоспособного населения). Каждый день их число увеличивается на 900 человек. Согласно прогнозу Всеобщей конфедерации труда Греции, к декабрю 2012 года без работы останется каждый четвертый житель страны. Большинство из уволенных на другую работу устроиться не смогут: повсеместно закрываются как частные, так и государственные предприятия.

Как отмечают греческие профсоюзы, волна увольнений в значительной степени коснется работников старшего возраста. В Греции пенсионный возраст и для мужчин и для женщин составляет 65 лет. Если же под сокращение попадет работник, предположим, 60 лет, то он не получит пенсию, а шансы устроиться на новую работу у него будут минимальны.

Среди бедняков 37,9 % не могут своевременно оплачивать электричество, газ, воду и другие коммунальные услуги и рискуют потерять жилье за неуплату, также отмечает ELSTAT.

Сокращение зарплат и безработица при высоком уровне расходов приводит к тому, что те, кто ранее считал себя частью среднего класса, оказываются без средств к существованию, а порой и на улице.

Отчеты о сборе средств в помощь неимущим Греции на официальном сайте Отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Элладской Православной Церкви

Послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в связи с 70-летием Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Завершилась реставрация Кувуклии Гроба Господня

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с мэром Корфу

Завершилась весенняя сессия Православного епископского собрания Германии

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Москву посетила делегация глав диаконических служб Коптской Церкви

Другие новости

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»