Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам, участникам и гостям Международной научной конференции «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий»

Патриаршее приветствие организаторам, участникам и гостям Международной научной конференции «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий»
Версия для печати
28 мая 2012 г. 17:12

28 мая 2012 года в Киеве  состоялась состоялась международная научно-практическая конференциия «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий». Форум организован Киевской духовной академией в рамках торжеств, приуроченных к двадцатой годовщине Харьковского Архиерейского Собора и 20-летию пребывания на Киевской кафедре Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Его Блаженству, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру

Организаторам, участникам и гостям Международной научной конференции «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий»

Ваше Блаженство! Возлюбленные о Господе собратья архипастыри! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 20-летием исторического Харьковского Собора епископов Украинской Православной Церкви.

Распад единого государства, всплеск национального самосознания в новообразовавшихся странах, глубочайшие политические, экономические, и социальные сдвиги в 90-е годы прошлого века  все это принесло Церкви немалые трудности. Одной из них стал церковный раскол на Украине.

Двадцать лет минуло со времени тех печальных событий, когда политические стихии вторглись в жизнь Церкви. Но милостию Божией Украинская Церковь с честью прошла через это испытание, явив миру целый ряд архипастырей-исповедников, которые смогли защитить вечные устои церковного бытия от посягательств враждебных сил.

В 1992 году эти святители во главе с приснопамятным митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом — без малодушия и оглядок, вопреки мощному политическому давлению, в условиях полной информационной блокады — отстояли единство Святой Матери Церкви. Их стойкость и силу духа мы чтим сегодня.

Хотелось бы отметить особый вклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в преодоление нестроений. Он в трудный для Украинской Церкви час подъял на себя крест Предстоятельства и несет его по сей день.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2:17). Сменяются лидеры расколов, названия их объединений, а Украинская Православная Церковь крепнет и созидается на камне веры, ее Предстоятель по-прежнему являет собой пример христианской ответственности и неколебимого мужества. Поэтому сегодня, Ваше Блаженство, я с особым теплом и благодарностью поздравляю Вас с 20-летием пребывания на древней Киевской кафедре и молитвенно желаю Вам многих лет жизни.

Каноничность Харьковского Собора епископов 1992 года и принятых на нем решений ни у кого не должна вызывать ни малейшего сомнения: он был признан всей полнотой Поместных Православных Церквей, чьи Предстоятели и представители неоднократно выражали Блаженнейшему Владимиру свою поддержку. Но, радуясь победе Евангельской истины, мы одновременно скорбим о тех, кто ведомо или неведомо пребывает в расколе. И сейчас мне хотелось бы вновь с любовью и кротостью обратиться к тем, кто остается вне единства со Святой Церковью. Ведь раскол — это не только трагедия украинского народа, но и боль нашей Церкви. Мы по-прежнему ждем возвращения своих собратьев и готовы принять их без упреков, в духе любви, милосердия и всепрощения. Желая им спасения души и жизни вечной во Христе Иисусе, мы от имени Христова просим: примиритесь с Богом (2 Кор. 5:20), и молимся, чтобы Господь, Который один есть путь, истина и жизнь (Ин. 14:6), привел их к единству с Церковью.

Двадцать лет назад мудростью и жертвенностью украинских архипастырей при соучастии духовенства и верующего народа была заложена основа дальнейшего развития Украинской Церкви. Будем же достойными продолжателями их дел.

Желаю всем участникам конференции успешной работы. Пусть всестороннее осмысление исторического пути Украинской Православной Церкви станет значимым вкладом в решение важных задач, стоящих сегодня перед нами.

Призываю на всех Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий: Собрание отдельных Православных Церквей не станет Великим и Святым Всеправославным Собором ― его решения не будут иметь всеправославного значения [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Митрополит Волоколамский Иларион: Руководство УГКЦ лишь усугубляет проблему раскола [Интервью]

В Харькове состоялся молебен по случаю 24-летия исторического Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»