Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия после литургии в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Слово Святейшего Патриарха Алексия после литургии в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Версия для печати
7 апреля 2007 г. 15:46

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с Великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, с Великой Субботой — предпразднством Светлого Христова Воскресения.

Причастников я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Заканчивается Великий пост, подходит к концу Страстная седмица, и мы стоим в преддверии Светлого Праздника Пасхи Христовой. Редко, когда Великая Суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы. За 56 лет моего пастырского служения это совершается впервые. Лобызая Святую Плащаницу, мы также будем прикладываться и к образу Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы вспоминаем, как Господь сошел во ад и освободил души праведников. Сегодня же Святая Церковь празднует воплощение Сына Божия, совершившееся по свободному согласию Пречистой Девы Марии, Которая сказала архангелу Гавриилу: «Се, раба Господня» (Лк. 1: 38). В эту Великую Субботу, мы, по давней традиции Русской Православной Церкви праздновать Благовещение, будем выпускать птиц на волю, что символизирует истинную, духовную, свободу и надежду на Жизнь Вечную, дарованные нам Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Я молитвенно желаю всем вам стяжать духовную свободу от уз греха и достойно подготовиться к празднику Светлого Христова Воскресения. Пусть радость о Воскресшем Господе и Спасителе придаст нам мужество и силы, укрепит в духовном совершенствовании, поможет переносить трудности и испытания и всегда осознавать, что Воскресший Господь с нами. Ничто не позволяет нам так глубоко чувствовать близость Божию, как Святое Таинство Причащения, ведь, принимая Тайны Христовы (Божественное Тело и Честную Его Кровь), мы соединяемся с Господом. А если Господь с нами, то нам не страшны никакие беды, трудности и испытания.

Я желаю всем вам светлой радости о Воскресшем Господе и Спасителе. Пусть эту радость никто и ничто не отнимет у нас. С праздником!

Седмица.ru

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации