Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось отпевание настоятельницы Казанской Амвросиевской ставропигиальной пустыни игумении Никоны (Перетягиной)

Состоялось отпевание настоятельницы Казанской Амвросиевской ставропигиальной пустыни игумении Никоны (Перетягиной)
Версия для печати
1 июня 2012 г. 17:01

28 мая 2012 года на 71-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошла ко Господу настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумения Никона (Перетягина).

«Более двадцати лет матушка отдавала все свои духовные и телесные силы, таланты и дарования вверенной ее попечению прославленной обители, заботясь о спасительном духовном возрастании насельниц, о притекающих к святыням многочисленных паломниках. С усердием и любовью она неизменно радела о благолепии храмов и созидании полнокровной монастырской жизни, — отмечается в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Благодаря трудам игумении Никоны Амвросиева женская пустынь вернула себе былое великолепие, здесь были возрождены традиции уставного богослужения и строгого монашеского делания».

Отпевание 30 мая совершили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

***

Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино (Козельский район Калужской области) — последняя и любимая обитель преподобного Амвросия, старца Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 г. и первоначально называвшаяся Шамординская Казанская Горская женская община. Верной помощницей старца Амвросия, положившей много труда в устроении Шамординской обители, была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.). В 1987 г. было установлено ее местное почитание в Соборе Тульских святых.

В 1922 г. монастырь был закрыт. Большинство сестер приняли мученическую кончину: были расстреляны или погибли в советских лагерях и ссылках.

3 мая 1990 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен подписал указ о возобновлении монастыря в Шамордино. За 20 дней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был подготовлен к освящению, которое было совершено 27 мая 1990 г.

***

Игумения Никона (Перетягина) родилась 12 октября 1941 г.

C 1976 г. работала в редакции «Журнала Московской Патриархии» экспедитором по рассылке литературы.

В октябре 1983 г. стала послушницей Свято-Троицкого Сергиева монастыря в Риге, где несла послушание на клиросе и в сестринской трапезной. В 1984 г. окончила регентскую школу при Московской духовной семинарии и 9 июля того же года окончательно поселилась в монастыре.

В 1988 г. митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом пострижена в монашество с именем в честь преподобного Никона Радонежского.

В 1990 г. была назначена настоятельницей возрождавшейся Казанской Амвросиевской женской пустыни.

27 мая 1990 г. была возведена в сан игумении в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Шамординского монастыря.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП

На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети