Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Формы церковной поддержки малоимущих обсудили в Москве

Формы церковной поддержки малоимущих обсудили в Москве
Версия для печати
7 июня 2012 г. 11:33

6 июня 2012 года под председательством главы Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Поддержка малоимущих — церковный подход». Мероприятие организовано комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В работе круглого стола приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, эксперт Общественной палаты РФ, член Координационного совета по инвалидам Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ В.Г. Леонтьев, представители Российского Красного Креста, синодальных отделов и епархий Русской Православной Церкви, сотрудники Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, митрополит Климент напомнил собравшимся официальные данные статистики по числу малоимущих в нашей стране и подчеркнул, что забота о нуждающихся и служение ближним всегда были и остаются в числе важнейших сфер деятельности Церкви.

Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии протоиерей Димитрий Оловянников рассказал об опыте социальной работы Московской епархии: об основных направлениях, мероприятиях, формировании материальной базы проектов помощи малоимущим. В частности, он отметил, что на территории епархии действуют 696 церковных благотворительных столовых, 510 пунктов раздачи продуктов питания и одежды для нуждающихся, 4 детских приюта. Разнообразная помощь оказывается одиноким престарелым людям, многодетным семьям. К этой деятельности активно привлекается православная молодежь — в епархии действует 85 молодежных церковных объединений.

Координатор проекта «База данных по социальному служению Церкви» Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Н.Н. Кузнецова представила доклад с презентацией «Виды церковной благотворительности — на основе сведений из Базы данных». Она подробно осветила разные формы помощи малоимущим, существующие в Церкви: столовые для нуждающихся, помощь продуктами и одеждой, бесплатные кружки, репетиторы и летние лагеря для детей из малоимущих семей, помощь дровами и стройматериалами в сельской местности, и даже такие необычные формы, как бесплатная служба проката платьев на школьный выпускной бал или парикмахерская.

Затем участники мероприятия обменялись опытом организации помощи малоимущим и обсудили проблемы, существующие в этой области деятельности, и возможные способы их решения. Участники, в частности, отметили, что характерной особенностью церковной заботы о малоимущих является индивидуальный подход к нуждам каждого конкретного человека. В церковной социальной службе человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, получает не только материальную, но и психологическую поддержку, которая помогает ему мобилизовать собственные духовные ресурсы и справиться с трудностями. Отмечалась необходимость более тесного взаимодействия с государственными, муниципальными социальными службами и общественными организациями.

В заключение круглого стола выступил епископ Пантелеимон. Он напомнил собравшимся о том, что во все времена своего существования Церковь помогала нуждающимся. Владыка Пантелеимон особо отметил, что в деле служения ближним каждый должен делать то, что в его силах.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве завершилась очередная стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов

Благодаря содействию Церкви жительница Удмуртии впервые смогла встать на ноги

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

Состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Совершенная любовь — это плод Духа [Интервью]

В Москве завершилась очередная стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности навестил больных детей в московском онкоцентре

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Другие новости

Священный Синод обсудил документ Межсоборного присутствия «Акафист в молитвенной жизни Церкви»

Председатель ОВЦС выступил на заседании конференции, посвященной богословскому осмыслению проблемы экстремизма

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В комиссии Межсоборного присутствия продолжается обсуждение вопросов совмещения светских профессий со священнослужением, а также участия мирян в жизни приходских общин

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный проблеме классификации расколов

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Весенняя сессия Межсоборного присутствия открылась обсуждением актуальных проблем церковного права

На пастырском совещании в Канаде представлен доклад о деятельности Межсоборного присутствия