Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного доставлен в Москву

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного доставлен в Москву
Версия для печати
12 июня 2012 г. 11:31

Вечером 11 июня 2012 года в московском аэропорту Внуково-3 состоялась встреча ковчега с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Святыня была передана в дар Русской Православной Церкви в храме св. Лазаря в Ларнаке в заключительный день официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Кипрской Православной Церкви. Ковчег с мощами Его Святейшеству вручил митрополит Китийский Хризостом.

По прибытии в Москву Святейший Владыка вынес святыню из самолета. Предстоятеля Русской Церкви встречали первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, столичное и подмосковное духовенство.

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря сопровождает делегация Кипрской Церкви во главе с митрополитами Китийским Хризостомом и Тамасосским и Оринийским Исаией.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Мы вернулись с Кипра, который называют островом святых, с великой радостью. Среди множества угодников Божиих, пребывающих на Кипре, есть одно имя, известное всем, кто читал Евангелие. Это имя Лазаря, друга Спасителя, — того самого Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Господом и Спасителем в преддверии Его страданий. Затем Лазарь стал епископом на Кипре — его мощи и гробница находятся на территории Китийской епархии, это хорошо известный многим город Ларнака.

Я хотел бы выразить особую благодарность Преосвященному владыке Китийскому Хризостому за тот удивительный прием, который он сегодня оказал всей делегации Русской Православной Церкви. Мы были встречены в древнем храме, на месте погребения Лазаря Четверодневного, множеством верующего народа. Состоялось торжественное молебное пение, после которого в дар Русской Православной Церкви Преосвященный митрополит Хризостом передал этот ковчег с большой частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. Мощи будут находиться в храмах города Москвы, а затем мы намереваемся дать возможность людям, живущим в других городах, поклониться этой великой святыне. Мощи будут путешествовать по просторам Святой Руси, по странам, входящим в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Обращаясь со словом благодарности к Святейшей Кипрской Церкви и лично к митрополиту Хризостому, я бы хотел выразить пожелание, которое мы неоднократно выражали, находясь на гостеприимной кипрской земле, — чтобы мир и справедливость снизошли на эту землю, чтобы завершились тяжелые годы нестроений и мусульмане и христиане смогли общаться мирно.

Я хотел бы также пожелать Кипрской Церкви дальнейшего процветания. А сейчас помолимся перед великой святыней, привезенной во град Москву».

После молебна, который совершил Святейший Патриарх Кирилл, Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Китийский Хризостом:

«Я от всего сердца благодарю Бога — сегодня был величайший день в моей жизни, потому что я смог дать Главе Русской Православной Церкви то самое священное и самое драгоценное, что есть у нас в Китийской митрополии, — часть святых мощей праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и позвольте мне с сегодняшнего дня считать себя немного русским. Благодарю за то, что Вы приняли мощи святого праведного Лазаря в дар Русской Православной Церкви, и я уверен, что благочестивый русский народ будет молиться перед этими мощами за меня, грешного, а также за весь кипрский народ.

В храме Лазаря Четверодневного, где мы сегодня были, я передал Вам не только этот ковчежец с мощами, но и икону святого Лазаря Четверодневного, как епископа Китионского. Это единственное иконописное изображение святого Лазаря Четверодневного в архиерейском облачении. И всё, что я прошу от Вас взамен — это молиться, молиться и еще раз молиться».

Затем архиепископ Истринский Арсений доставил святыню в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Программы православного радио «Вера» начали выходить в эфир на Кипре на греческом языке

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти Архиепископа Кипрского Хризостома І

Делегация Московского Патриархата, принимавшая участие в международной конференции «Монашество и современный мир» на Кипре, отбыла в Москву

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле отслужил литию по почившему руководителю Отдела социального служения Антиохийской Церкви

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Оптину пустынь возвращен старинный крест-мощевик

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова, игумена Почаевского

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

Митрополит Петрозаводский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания Клименецкого Свято-Троицкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]