Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного доставлен в Москву

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного доставлен в Москву
Версия для печати
12 июня 2012 г. 11:31

Вечером 11 июня 2012 года в московском аэропорту Внуково-3 состоялась встреча ковчега с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Святыня была передана в дар Русской Православной Церкви в храме св. Лазаря в Ларнаке в заключительный день официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Кипрской Православной Церкви. Ковчег с мощами Его Святейшеству вручил митрополит Китийский Хризостом.

По прибытии в Москву Святейший Владыка вынес святыню из самолета. Предстоятеля Русской Церкви встречали первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, столичное и подмосковное духовенство.

Ковчег с мощами святого праведного Лазаря сопровождает делегация Кипрской Церкви во главе с митрополитами Китийским Хризостомом и Тамасосским и Оринийским Исаией.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Мы вернулись с Кипра, который называют островом святых, с великой радостью. Среди множества угодников Божиих, пребывающих на Кипре, есть одно имя, известное всем, кто читал Евангелие. Это имя Лазаря, друга Спасителя, — того самого Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Господом и Спасителем в преддверии Его страданий. Затем Лазарь стал епископом на Кипре — его мощи и гробница находятся на территории Китийской епархии, это хорошо известный многим город Ларнака.

Я хотел бы выразить особую благодарность Преосвященному владыке Китийскому Хризостому за тот удивительный прием, который он сегодня оказал всей делегации Русской Православной Церкви. Мы были встречены в древнем храме, на месте погребения Лазаря Четверодневного, множеством верующего народа. Состоялось торжественное молебное пение, после которого в дар Русской Православной Церкви Преосвященный митрополит Хризостом передал этот ковчег с большой частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. Мощи будут находиться в храмах города Москвы, а затем мы намереваемся дать возможность людям, живущим в других городах, поклониться этой великой святыне. Мощи будут путешествовать по просторам Святой Руси, по странам, входящим в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Обращаясь со словом благодарности к Святейшей Кипрской Церкви и лично к митрополиту Хризостому, я бы хотел выразить пожелание, которое мы неоднократно выражали, находясь на гостеприимной кипрской земле, — чтобы мир и справедливость снизошли на эту землю, чтобы завершились тяжелые годы нестроений и мусульмане и христиане смогли общаться мирно.

Я хотел бы также пожелать Кипрской Церкви дальнейшего процветания. А сейчас помолимся перед великой святыней, привезенной во град Москву».

После молебна, который совершил Святейший Патриарх Кирилл, Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Китийский Хризостом:

«Я от всего сердца благодарю Бога — сегодня был величайший день в моей жизни, потому что я смог дать Главе Русской Православной Церкви то самое священное и самое драгоценное, что есть у нас в Китийской митрополии, — часть святых мощей праведного Лазаря Четверодневного, друга Божия.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и позвольте мне с сегодняшнего дня считать себя немного русским. Благодарю за то, что Вы приняли мощи святого праведного Лазаря в дар Русской Православной Церкви, и я уверен, что благочестивый русский народ будет молиться перед этими мощами за меня, грешного, а также за весь кипрский народ.

В храме Лазаря Четверодневного, где мы сегодня были, я передал Вам не только этот ковчежец с мощами, но и икону святого Лазаря Четверодневного, как епископа Китионского. Это единственное иконописное изображение святого Лазаря Четверодневного в архиерейском облачении. И всё, что я прошу от Вас взамен — это молиться, молиться и еще раз молиться».

Затем архиепископ Истринский Арсений доставил святыню в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти Архиепископа Кипрского Хризостома І

Делегация Московского Патриархата, принимавшая участие в международной конференции «Монашество и современный мир» на Кипре, отбыла в Москву

Завершилась работа конференции «Монашество и современный мир»

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре столицы

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании