Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Софрония (Баландина) при наречении во епископа Кинельского и Безенчукского

Версия для печати
15 июня 2012 г. 17:55

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Софрония (Баландина), клирика Самарской епархии, во епископа Кинельского и Безенчукского. При наречении архимандрит Софроний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Слово архимандрита Софрония (Баландина) при наречении во епископа Кинельского и Безенчукского

Ваше Святейшество, Первосвятитель Православной Церкви Всероссийской, любящий и милостивый отец наш! Досточтимые архипастыри и богомудрые устроители Церкви Христовой!

Все существо мое пришло в трепет и смятение, когда поведано мне было решение Священного Синода об избрании меня, многогрешного, епископом Божиим. Бог и Отец наш, располагающий обстоятельствами, поставил меня ныне здесь пред вами, и аз со смирением, преклоняя волю свою пред волей Всевышнего, со страхом приемлю это назначение и вопреки ничесоже глаголю. Приемлю сие решение ваше как зов Христа к Себе на Голгофу. Беден и наг я делами богоугодными, потому не могу о себе похвалиться, «токмо о немощех моих» (2 Кор. 12:5). Осознаю себя живым орудием Духа Божиего, действующего для созидания Тела Христова. Сердце и душа моя предстоят пред очами Божиими и побеждают всякое малодушие.

Неожиданно для себя призван я Богом приступить к сему трудному и ответственному положению, но да совершится воля Господня на мне и благословит Он все дела мои. Аз же со страхом и трепетом обещаю пронести по всей жизни своей яко сосуд священного елея служение в епископском сане. Малейшее отступление от нравственного закона Господа Иисуса Христа должно вовлечь меня в вечную гибель, потому обещаю быть светом во всем, во всех своих поступках, помыслах, чтобы не оскорблять Божию святыню.

В предстоящем служении своем буду не стыдиться оказывать внимание сиротам, бедным, незаметным людям, в большинстве своем беззащитным, оказывать снисхождение к их немощам. Не затворятся двери сердца моего к людям, ищущим поддержки, в обращении с ними не позволю себе проявления черствости и нечуткости.

Господь дает, Господь и спросит — потому буду всецело стремиться к оправданию доверия Его, ниспосланного через волеизъявление ваше. Примером для всех окружающих меня людей да будет всяческая обдуманность принимаемых мной решений, рассудительность, великодушие и зрелость каждого поступка и слова. Всецело стремлюсь больше дать от себя, но не просить для себя, укрепляю в себе точность во всяком делании, целеустремленность — как главный стимул modus vivendi. Мысли и дела не должны расходиться между собой в таком ответственном положении. Я буду к этому стремиться, воспитывая сильный характер, чтобы меня никогда не покидала сила духа, всецело отдавая себя делу, на которое призывает меня Господь.

Верю, что все совершается по воле Божией. Потому буду со всяким мужеством переживать все, что выпадет на пути моей жизни, до конца исповедуя и призывая всех вверенных мне чад к истине Христовой и жизни по Богом данному закону.

Как и в начале своего слова скажу, что восхождение на кафедру епископскую есть приближение к Голгофе. Но Голгофа не может устрашить христианина, для нее мы рождены, ибо без Голгофы нет Воскресения.

И я, немощный, посему со светлым о Господе лицом приступаю к великому служению, обещая в правде и истине, смирении и покорности Вам, Ваше Святейшество, пронести достойно звание епископа Церкви Христовой в условиях нынешнего времени, да не постыжусь на великом и страшном Суде Христовом за дела и поступки свои.

Благословите меня, Ваше Святейшество, и помолитесь обо мне недостойном.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии