Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Софрония (Баландина) при наречении во епископа Кинельского и Безенчукского

Версия для печати
15 июня 2012 г. 17:55

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Софрония (Баландина), клирика Самарской епархии, во епископа Кинельского и Безенчукского. При наречении архимандрит Софроний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Слово архимандрита Софрония (Баландина) при наречении во епископа Кинельского и Безенчукского

Ваше Святейшество, Первосвятитель Православной Церкви Всероссийской, любящий и милостивый отец наш! Досточтимые архипастыри и богомудрые устроители Церкви Христовой!

Все существо мое пришло в трепет и смятение, когда поведано мне было решение Священного Синода об избрании меня, многогрешного, епископом Божиим. Бог и Отец наш, располагающий обстоятельствами, поставил меня ныне здесь пред вами, и аз со смирением, преклоняя волю свою пред волей Всевышнего, со страхом приемлю это назначение и вопреки ничесоже глаголю. Приемлю сие решение ваше как зов Христа к Себе на Голгофу. Беден и наг я делами богоугодными, потому не могу о себе похвалиться, «токмо о немощех моих» (2 Кор. 12:5). Осознаю себя живым орудием Духа Божиего, действующего для созидания Тела Христова. Сердце и душа моя предстоят пред очами Божиими и побеждают всякое малодушие.

Неожиданно для себя призван я Богом приступить к сему трудному и ответственному положению, но да совершится воля Господня на мне и благословит Он все дела мои. Аз же со страхом и трепетом обещаю пронести по всей жизни своей яко сосуд священного елея служение в епископском сане. Малейшее отступление от нравственного закона Господа Иисуса Христа должно вовлечь меня в вечную гибель, потому обещаю быть светом во всем, во всех своих поступках, помыслах, чтобы не оскорблять Божию святыню.

В предстоящем служении своем буду не стыдиться оказывать внимание сиротам, бедным, незаметным людям, в большинстве своем беззащитным, оказывать снисхождение к их немощам. Не затворятся двери сердца моего к людям, ищущим поддержки, в обращении с ними не позволю себе проявления черствости и нечуткости.

Господь дает, Господь и спросит — потому буду всецело стремиться к оправданию доверия Его, ниспосланного через волеизъявление ваше. Примером для всех окружающих меня людей да будет всяческая обдуманность принимаемых мной решений, рассудительность, великодушие и зрелость каждого поступка и слова. Всецело стремлюсь больше дать от себя, но не просить для себя, укрепляю в себе точность во всяком делании, целеустремленность — как главный стимул modus vivendi. Мысли и дела не должны расходиться между собой в таком ответственном положении. Я буду к этому стремиться, воспитывая сильный характер, чтобы меня никогда не покидала сила духа, всецело отдавая себя делу, на которое призывает меня Господь.

Верю, что все совершается по воле Божией. Потому буду со всяким мужеством переживать все, что выпадет на пути моей жизни, до конца исповедуя и призывая всех вверенных мне чад к истине Христовой и жизни по Богом данному закону.

Как и в начале своего слова скажу, что восхождение на кафедру епископскую есть приближение к Голгофе. Но Голгофа не может устрашить христианина, для нее мы рождены, ибо без Голгофы нет Воскресения.

И я, немощный, посему со светлым о Господе лицом приступаю к великому служению, обещая в правде и истине, смирении и покорности Вам, Ваше Святейшество, пронести достойно звание епископа Церкви Христовой в условиях нынешнего времени, да не постыжусь на великом и страшном Суде Христовом за дела и поступки свои.

Благословите меня, Ваше Святейшество, и помолитесь обо мне недостойном.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной архиерейской хиротонии

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Христианство на Северном Кавказе»

Слово архимандрита Кирилла (Зинковского) при наречении во епископа Звенигородского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии