Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам мероприятий в честь 765-летия битвы на Чудском озере

Патриаршее приветствие участникам мероприятий в честь 765-летия битвы на Чудском озере
Версия для печати
18 апреля 2007 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам мероприятий в честь 765-летия битвы на Чудском озере.

Участникам мероприятий в честь 765-летия битвы на Чудском озере

Ваши Высокопреосвящентсва, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Искренне рад приветствовать всех Вас в годовщину одной из величайших военных и духовных побед в истории нашей Родины.

Трудно переоценить значение битвы на Чудском озере в становлении российской государственности и в формировании культурной и исторической идентичности нашего народа.

765 лет тому назад русское войско под предводительством князя Александра Невского дало решительный отпор войскам завоевателей, угрожавших национальному единству и независимости русских земель.

Огромный отзвук в истории, которое имело Ледовое побоище, был связан с тем, что оно знаменовало собой качественно новый этап в становлении самосознания русского народа.

Ныне, вглядываясь в образы минувших столетий, мы можем видеть, что источником сил и мужества наших предков, преодолевавших все невзгоды и не раз побеждавших превосходящие силы противника, была непреклонная убежденность в правоте подвига во имя защиты своей земли и твердая надежда на помощь Божию во всех обстоятельствах земной жизни.

В той поистине великой битве многие сыны русской земли, памятуя слова Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), отдали свои жизни за веру и Отечество.

Битва на Чудском озере являет нам образец мужества и самоотверженности ратного подвига наших предков, которые не щадили своих жизней, лицом к лицу встретившись со смертью, твердо уповая на Бога и сознавая свой патриотический долг и ответственность перед русским народом.

Убежден, что память об этом величайшем событии в истории Российского государства может служить верным ориентиром в воспитании у подрастающего поколения россиян верности своему долгу, любви к Отечеству и ответственному отношению к своим обязанностям.

Желаю всем участникам памятных мероприятий благословенных успехов и помощи Божией в делах на благо России и ее народа.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР А.А. Ширвиндту с 85-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру П.C. Лунгину с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Борису (Баранову), епископу Некрасовскому

Патриаршее поздравление настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумении Викторине (Перминовой) с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Кириакосу Мицотакису с назначением на пост Премьер-министра Греческой Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Григорьеву), епископу Чистопольскому и Нижнекамскому