Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

200-летию со дня рождения св. Игнатия (Брянчанинова) посвящено полное собрание его сочинений, представленное в Санкт-Петербурге

200-летию со дня рождения св. Игнатия (Брянчанинова) посвящено полное собрание его сочинений, представленное в Санкт-Петербурге
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 13:46

200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины выдающегося духовного писателя XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова) посвящено полное собрание его сочинений, представленное 20 апреля в петербургском Институте русской литературы (Пушкинском Доме).

Двум юбилейным датам, отмечаемым в 2007 году, посвятило свой труд столичное издательство «Паломник». Восьмитомник вышел под редакцией московского православного писателя и исследователя духовной литературы прошлого Александра Стрижева.

В собрание вошли «Слово о человеке», «Слово о смерти» и другие богословские произведения, ставшие классикой православной литературы. Издатели подготовили обширные комментарии и справочный материал.

Особую ценность представляют 835 писем святителя Игнатия к монашествующим, мирянам, родным и друзьям, где содержится огромное количество бесценных наставлений христианину в духовной жизни.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Ставропольский и Кавказский, родился в 1807 году. Во время учебы в военно-инженерном училище Санкт-Петербурга у него проявился яркий писательский дар, он читал свои произведения в кругу Александра Пушкина, Константина Батюшкова, Ивана Крылова. Неожиданно для окружающих Брянчанинов принял постриг, стал основателем и настоятелем Троице-Сергиевой пустыни вблизи северной столицы.

Став епископом, он провел последние годы жизни на Кавказе и многое сделал для умиротворения военных конфликтов. Мощи святителя Игнатия, канонизированного Русской Православной Церковью в 1988 году, покоятся в Толгском монастыре под Ярославлем.

Презентация трудов святителя Игнатия стала составной частью празднований в честь юбилейных дат, которые продолжатся в пятницу прибытием в город на Неве иконы святого с частицей его мощей из Толгского монастыря и торжественным собранием православной общественности и представителей крупнейших монастырей России.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России