Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи установили положительное влияние религии на поведение детей

Социологи установили положительное влияние религии на поведение детей
Версия для печати
29 апреля 2007 г. 21:22

Джон Бартковски, социолог из университета Миссисипи, и его коллеги опубликовали в журнале Social Science Research результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что дети религиозных родителей ведут себя лучше и более уравновешенны. Это первое исследование, посвящённое влиянию религии на развитие детей, и оно также показывает, что постоянные конфликты в семье на религиозной почве приводят к прямо противоположному эффекту.

Исследователи опросили более 16 тыс. учителей и родителей учеников начальной школы (большинство из них первоклассники), чтобы узнать, как взрослые оценивают самоконтроль детей и их общение со сверстниками, как часто у детей проявляется плохое настроение и поведение. Затем они выяснили, как часто родители водят детей в церковь, говорят с ними о религии, спорят о вере и Боге между собой, и сопоставили эти данные с предыдущими.

Оказалось, что дети, чьи родители посещают церковь (особенно если и отец, и мать делают это часто), оцениваются и самими родителями, и учителями как более спокойные и уравновешенные, более общительные и стремящиеся к обучению. При этом если дома на религиозной почве постоянно возникают споры, то вероисповедание начинает восприниматься как источник постоянного напряжения и существует большая вероятность появления у таких детей различных проблем.

Почему религия полезна для детей? Бартковски считает, что на то есть ряд причин. В религиозных конгрегациях принято всячески поддерживать родителей и помогать им, что, несомненно, приводит к улучшению родительских навыков. А это, в свою очередь, отражается на «качестве» воспитания. Кроме того, слова, неоднократно сказанные другими взрослыми (но о том же, о чём говорят отец и мать), усиливают «доходчивость» этих слов до ребенка.

Далее: в религиозной среде существует такая система ценностей и норм, которая изначально учит детей быть самоотверженными, уважать семью и мнение старших, что косвенно влияет на их обучение. Наконец, институт церкви наполняет воспитание неким священным значением. «По крайней мере, для наиболее верующих родителей попадание их детей в рай значительно важнее, чем попадание в Гарвард», — говорит Брэдфорд Уилкокс, социолог из университета Вирджинии, не участвовавший в исследовании.

Кроме того, вполне возможно, что существует и обратная связь: родители детей, которые ведут себя хорошо, чувствуют себя комфортно в церковной среде, отмечает журнал «Мембрана».

«Известия»/Патриархия.ru

 

Другие новости

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Нижнем Новгороде прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Москве пройдет конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения»

Клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии помогает пострадавшим от извержения вулкана на Филиппинах

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в церемонии открытия памятника роду Бибиковых в Подмосковье

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим XXVIII Международным Рождественским чтениям

В праздник Богоявления свою первую годовщину отметила община Московского Патриархата в Канкуне (Мексика)

Православная служба помощи «Милосердие» продолжает акцию помощи детям с инвалидностью

В Издательском Совете пройдет семинар для кураторов выставки-форума «Радость Слова»