Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты-волонтеры из церковных учебных заведений Москвы прибыли в Крымск

Версия для печати
13 июля 2012 г. 17:42

При храме Михаила Архангела в г. Крымск, где с 8 июля развернут церковный штаб помощи, постоянно работают около 60 добровольцев. Новая группа волонтеров прибыла сегодня ночью из Москвы, в их числе шесть человек — от Российского православного университета, шесть человек — от Православного Свято-Тихоновского университета, а также два координатора от Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Добровольцы принимают гуманитарную помощь, адресно ее развозят, кормят сотни пострадавших с помощью полевой кухни. При храме работает пункт психологической поддержки, а также медицинский пункт.

«Призыв Церкви, призыв Святейшего Патриарха Кирилла ко всем неравнодушным россиянам о помощи пострадавшим в Крымске встретил горячий отклик в нашей университетской общине. Сейчас во многих приходах и монастырях действуют инициативные группы по организации такой поддержки. Продолжается сбор гуманитарной помощи, на Кубань уже приехали православные добровольцы, которые делают все, что в их силах. Наши ребята также выразили готовность к служению на месте катастрофы», — так прокомментировал участие студентов в работах по оказанию помощи ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

По его мнению, «в наше время торжества эгоцентризма и заботы только о собственном благополучии такой добровольческий труд оказывается важен для всех сторон».

«Я уверен, что все, кто сейчас принимает участие в жизни пострадавших, оказывают и самим себе большую духовную помощь. Именно в такие моменты по-настоящему возрождается личность человека. Именно это и есть христианство», — отметил ректор РПУ.

В числе добровольцев из Российского православного университета — студенты факультета психологии и факультета религиоведения, этнополитологии и регионалистики. Волонтеры займутся раздачей гуманитарной помощи, будут привлекаться к первоочередным восстановительным работам, студенты-психологи примут участие в организации психологических консультаций для пострадавших. Группу волонтеров возглавил преподаватель факультета религиоведения иеромонах Матфей (Мунтяну), информирует пресс-служба РПУ.

В свою очередь ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев также призвал всех желающих помочь в распределении гуманитарной помощи, отправиться волонтерами в разрушенный наводнением город Крымск, где уже приступила к работе первая из групп студентов ПСТГУ.

Отец Владимир отметил необходимость подчинения волонтеров, как из числа преподавателей и студентов православного университета, так и остальных добровольцев, Синодальному отделу по благотворительности и социальному служению, председатель которого епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон является координатором от Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим: «Осуществляя свое доброе желание помочь жителям г. Крымска в постигшем их бедствии, ни в коем случае не следует проявлять самодеятельность и предпринимать несанкционированные действия, но во всем оставаться послушными священноначалию и координаторам Синодального отдела по благотворительности».

На данный момент первая группа студентов под руководством зам. декана исторического факультета священника Филиппа Ильяшенко, недавно прошедшего при МЧС аттестацию по специальности «спасатель», и инспектора практического отдела Богословского факультета Романа Салимовского прибыла на место и уже приступила к работе, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Тульскую епархию

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил профессиональных сестер по уходу

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Свято-Тихоновском университете прошел очный тур XV Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Конференция «Проблемы и перспективы развития взаимодействия Церкви с высшими учебными заведениями» прошла в РПУ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Тульскую епархию

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил профессиональных сестер по уходу

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Председателю КНР Си Цзиньпину в связи со вспышкой коронавирусной инфекции [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением на востоке Турции [Патриарх : Послания]

Клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии помогает пострадавшим от извержения вулкана на Филиппинах

Святейший Патриарх Кирилл соболезнует президенту и народу Узбекистана в связи с гибелью граждан этой страны при пожаре в Томской области

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с молодежной группой РСЕХБ

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Ставропольской семинарии

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Тульскую епархию

В Издательском Совете прошло заседание Оргкомитета Патриаршей литературной премии

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил профессиональных сестер по уходу

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Состоялось онлайн-совещание руководителей молодежных отделов епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа