Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты-волонтеры из церковных учебных заведений Москвы прибыли в Крымск

Версия для печати
13 июля 2012 г. 17:42

При храме Михаила Архангела в г. Крымск, где с 8 июля развернут церковный штаб помощи, постоянно работают около 60 добровольцев. Новая группа волонтеров прибыла сегодня ночью из Москвы, в их числе шесть человек — от Российского православного университета, шесть человек — от Православного Свято-Тихоновского университета, а также два координатора от Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Добровольцы принимают гуманитарную помощь, адресно ее развозят, кормят сотни пострадавших с помощью полевой кухни. При храме работает пункт психологической поддержки, а также медицинский пункт.

«Призыв Церкви, призыв Святейшего Патриарха Кирилла ко всем неравнодушным россиянам о помощи пострадавшим в Крымске встретил горячий отклик в нашей университетской общине. Сейчас во многих приходах и монастырях действуют инициативные группы по организации такой поддержки. Продолжается сбор гуманитарной помощи, на Кубань уже приехали православные добровольцы, которые делают все, что в их силах. Наши ребята также выразили готовность к служению на месте катастрофы», — так прокомментировал участие студентов в работах по оказанию помощи ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

По его мнению, «в наше время торжества эгоцентризма и заботы только о собственном благополучии такой добровольческий труд оказывается важен для всех сторон».

«Я уверен, что все, кто сейчас принимает участие в жизни пострадавших, оказывают и самим себе большую духовную помощь. Именно в такие моменты по-настоящему возрождается личность человека. Именно это и есть христианство», — отметил ректор РПУ.

В числе добровольцев из Российского православного университета — студенты факультета психологии и факультета религиоведения, этнополитологии и регионалистики. Волонтеры займутся раздачей гуманитарной помощи, будут привлекаться к первоочередным восстановительным работам, студенты-психологи примут участие в организации психологических консультаций для пострадавших. Группу волонтеров возглавил преподаватель факультета религиоведения иеромонах Матфей (Мунтяну), информирует пресс-служба РПУ.

В свою очередь ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев также призвал всех желающих помочь в распределении гуманитарной помощи, отправиться волонтерами в разрушенный наводнением город Крымск, где уже приступила к работе первая из групп студентов ПСТГУ.

Отец Владимир отметил необходимость подчинения волонтеров, как из числа преподавателей и студентов православного университета, так и остальных добровольцев, Синодальному отделу по благотворительности и социальному служению, председатель которого епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон является координатором от Русской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим: «Осуществляя свое доброе желание помочь жителям г. Крымска в постигшем их бедствии, ни в коем случае не следует проявлять самодеятельность и предпринимать несанкционированные действия, но во всем оставаться послушными священноначалию и координаторам Синодального отдела по благотворительности».

На данный момент первая группа студентов под руководством зам. декана исторического факультета священника Филиппа Ильяшенко, недавно прошедшего при МЧС аттестацию по специальности «спасатель», и инспектора практического отдела Богословского факультета Романа Салимовского прибыла на место и уже приступила к работе, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения

Другие новости

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии