Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб Жизни» передан Церкви

Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб Жизни» передан Церкви
Версия для печати
16 июля 2012 г. 19:33

Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который считался утраченным почти сто лет назад в годы Гражданской войны, передан Украинской Православной Церкви.

15 июля 2012 года в домовом храме в честь Турковицкой иконы Божией Матери резиденции правящего архиерея Донецкой епархии была совершена Литургия, перед началом которой архиереи, духовенство и верующие встретили чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни».

В конце ХIX века эта икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. Малочернетчинский образ Спасителя почитался не только православными, но также лютеранами и католиками. Для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, на который стекалось множество паломников. Память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на десятилетия гонений. Во многих храмах Сумщины до сих пор хранятся списки этой иконы. Долгие годы поисков самой святыни оставались безуспешными.

Несколько лет назад в собрании донецкого коллекционера О.М. Здановича оказался древний образ Спасителя. Недавно было получено экспертное заключение по этой иконе, в котором отмечается, что атрибутируемый образ по ряду признаков совпадает с чудотворным образом из Малой Чернетчины. По стилистике он может быть датирован второй половиной XVIII в. Оклад конца XIX в. свидетельствует о почитании иконы именно в этот период, хотя сама она является более древней. Холст, на котором написана икона, был натянут на доску, очевидно, именно в связи с устройством оклада и началом почитания. Ручки с тыльной стороны показывают, что образ носили в крестные ходы, а таковые были установлены только для чудотворного Малочернетчинского образа, но не для его списков.

Экспертизу провела член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств, доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова. Подлинность святыни подтвердила комиссия Сумской епархии во главе с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием.

Божественную литургию в день престольного праздника домового храма в честь Турковицкой иконы Божией Матери возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Успенской Святогорской лавры архиепископ Святогорский Арсений, схиепископ Алипий (Погребняк), епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, духовенство Донецкой и Горловской епархий.

После богослужения состоялся крестный ход с чудотворным Малочернетчинским образом.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Донецкий Иларион, в частности, отметил: «Промыслом Божиим сегодня совершилось обретение утраченной святыни и возвращение ее Церкви. Господь через добрых людей явил нам Свою милость и благословение».

Обнаруженный недавно чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб Жизни» передан ЦерквиПо благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира митрополит Иларион за труды на благо Святой Церкви вручил коллекционеру О.М. Здановичу орден Украинской Православной Церкви святого князя Владимира II степени.

Как рассказал О.М. Зданович, после общения с епископом Сумским Евлогием он принял решение передать святыню Православной Церкви: «Я считаю, что образ Христа Спасителя, который почитается во всем христианском мире, должна вернуться к верующим. После приобретения этой иконы, когда были закончены реставрационные работы, мы отдали ее на экспертизу. Результат этого исследования сегодня стал известен всем».

Донецкие реставраторы не только провели работы по ее восстановлению, но и изготовили специальный киот для обеспечения сохранности древнего образа, а также вновь установили ручки, которые позволят носить его в крестных ходах.

Вечером 15 июля святыня была перенесена в Успенскую Святогорскую лавру. По благословению Священноначалия, чудотворный образ будет находиться в обители до 24 сентября, когда будет отмечаться 20-летие возрождения Лавры. 25 сентября Малочернетчинский чудотворный образ будет передан православным верующим Сумской епархии, которые встретят святыню в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы.

В Святогорскую лавру святыню доставили наместник архиепископ Святогорский Арсений и схиепископ Алипий (Погребняк). В Покровском храме перед образом было совершено славление и всенощное бдение, после которого икона была перенесена в Успенский собор лавры.

17 июля в 14.00 в Центре славянской культуры г. Донецка состоится пресс-конференция, посвященная обретению чудотворного Малочернетчинского образа Спасителя.

В пресс-конференции примут участие коллекционер О.М. Зданович и пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. Представителям СМИ будут продемонстрированы архивные фотографии и видеоматериалы, рассказывающие об истории и втором обретении чудотворного образа.

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоится также 19 июля в 13.00 в актовом зале Сумского епархиального управления. В ней примут участие О.М. Зданович, секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан, члены епархиального оргкомитета по проведению торжеств по случаю предстоящей передачи иконы Сумской епархии.

Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни»

По материалам официального сайта УПЦ, сайтов «Донбасс Православный» и «Православная Сумщина».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил пастве Уральской епархии нового архиерея — епископа Уральского и Атырауского Вианора

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование годовщины перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель

Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 2-4 декабря 2023 года) [Статья]

Пензенская епархия передала лекарства в пункт временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2023 года) [Статья]

53 000 беженцев получили помощь в церковном штабе Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29-30 ноября 2023 года) [Статья]

Украинская полиция взяла штурмом Кременецкое духовное училище и выселила студенток

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками

В собственность Церкви передано здание столичного храма святителя Николая в Голутвине

День рождения митрополита Филиппопольского Нифона отметили на Антиохийском Подворье в Москве

Иерархи Московского и Сербского Патриархатов приняли участие в празднике Александро-Невского храма в Буэнос-Айресе

В Голой Пристани при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открыли центр гуманитарной помощи

В Алма-Ате прошло заключительное в 2023 году заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы