Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Казанский храм г. Крымска

Предстоятель Русской Церкви посетил Казанский храм г. Крымска
Версия для печати
23 июля 2012 г. 13:58

Днем 23 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Крымск.

В сопровождении губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева Святейший Патриарх Кирилл осмотрел улицы города, наиболее пострадавшие от наводнения.

Затем Святейший Патриарх посетил Казанский храм, также попавший в зону затопления.

В храме Предстоятеля Русской Церкви встречали вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда, представители кубанского казачества, принимавшие активное участие в оказании помощи пострадавшим с первых часов трагедии.

Окормляющий Казанский приход священник Александр Карпец показал Его Святейшеству повреждения, нанесенные храму стихией.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к казакам со словами благодарности за их самоотверженные и героические труды: «В самые первые часы трагедии, в ночь с 6-го на 7-е июля, казачье братство мужественно вступило в борьбу со стихией, помогая людям. Я от всего сердца благодарю вас. Это поступок православного христианина, любящего народ свой и ближнего своего. Вы спасли более 300 человек. Тысячи казаков внесли свой огромной вклад в ликвидацию последствий этого стихийного бедствия. Мне бы сегодня хотелось отметить тех, кто с риском для жизни спасал людей в самое страшное время — той самой ночью с 6-го на 7-е и 8-го июля. Считаю справедливым удостоить высоких Патриарших наград тех, кто с риском для жизни спасал людей».

Во внимание к мужеству, проявленному при спасении людей от водной стихии во время наводнения в г. Крымске, орденов святого благоверного князя Димитрия Донского III степени были удостоены атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска И.В. Безуглый и казаки Таманского отдела Ю.В. Вербов, Р.В. Романов и В.В. Сокуров.

В благодарность за труды всем казакам, присутствовавшим в храме, Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери, в честь которой освящен пострадавший храм.

«Пусть Господь хранит вас, дает силы и крепость. Пусть то, что произошло с вами, еще более сподвигает вас на ревностное служение Отечеству нашему, Русской Православной Церкви и всему народу», — сказал в завершение Святейший Патриарх.

***

В ночь с 6 на 7 июля в результате наводнения был затоплен ряд районов г. Крымска, включая храм Казанской иконы Божией Матери (антиминс удалось спасти, однако остальная утварь была утеряна). Ночью первыми на помощь пострадавшим пришли казаки города Крымска, через несколько часов к ним присоединились казаки из соседнего Абинского района Краснодарского края.

К 11 утра 7 июля в Крымске работали казаки Кубанского казачьего войска — Екатеринодарского отдела во главе с атаманом Виктором Светличным и Таманского отдела во главе с атаманом Иваном Безуглым, всего около 1300 человек. В пострадавшие районы прибыл атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

Более 300 человек 7 и 8 июля были спасены и вывезены казаками в безопасные районы из зоны затопления, из них в ночь наводнения с 6 на 7 июля казаки Сокуров Владимир Викторович, Романов Роман Валерьевич и Вербов Юрий Васильевич с риском для жизни спасли более 40 человек.

Все отделы Кубанского казачьего войска с первых дней трагедии организовали сбор и отправку гуманитарной помощи пострадавшим, участвовали в поиске и эвакуации пострадавших, а затем разыскивали и доставляли в морг тела погибших. Казаки охраняли домовладения и имущество пострадавших от мародеров и совместно с полицией обеспечивали сохранение общественного порядка.

В первые три дня после наводнения в ликвидации его последствий приняли участие 1860, а всего к 21 июля — 5500 казаков. Из всех отделов Кубанского казачьего войска в пострадавшие районы прибыло 244 тонны гуманитарной помощи, 420 дворов казаки очистили от грязи и ила.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Состоялось заседание профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил заседание Коллегии казачьих войсковых священников

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В Казанский Чимеевский монастырь Курганской епархии возвращена обновленная икона Божией Матери

Церковь оказывает помощь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае

Отдел внешних церковных связей осуществил программу адресной помощи пострадавшим от наводнений в Иркутской области

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Освящение собора Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Посещение разрушенной часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в Баку