Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 июля 2012 г. 13:16

26 июля 2012 года по прибытии в столицу Украины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. У Ближних пещер обители Его Святейшество встречали  Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и насельники монастыря.

Затем в стенах Киево-Печерской лавры под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонтмитрополит Уфимский и Стерлитамакский Никонмитрополит Рязанский и Михайловский Павелепископ Майкопский и Адыгейский Тихонепископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие члены Священного Синода!

Мы открываем заседание Синода в исторических стенах Киево-Печерской лавры в преддверии праздника Крещения Руси, дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, что стало уже традицией. И радуемся тому, что важное заседание Священного Синода будет проходить рядом со святыми мощами, покоящимися в этом месте, под сенью святой Лавры.

Нам предстоит сегодня обсудить целый ряд важных вопросов. Во-первых, подумать о созыве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, потому что мы приближаемся к тому времени, когда уже желательно провести заседание Собора. Кроме того, я хотел бы сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе и по делу так называемых екатеринбургских останков. Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимые решения.

Кроме того, у нас много текущих дел, связанных с оценкой деятельности нашей Церкви за период с предыдущего заседания Священного Синода, а также вопросы, связанные с образованием новых митрополий и новых епархий. Поэтому, поскольку мы собираемся в преддверии большого праздника и времени у нас не очень много, мы должны сегодня и, если потребуется, завтра с утра провести нашу работу очень интенсивно».

Журналы Синода будут опубликованы по завершении заседания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В праздник Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий привел реальную статистику переходов общин в «Православную церковь Украины»

В Киеве состоялось очередное собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Тропарь, кондак и молитва преподобному Ионе Яшезерскому [Документы]

Молитва на принятие лекарства и инаго врачевания [Документы]

Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии [Документы]

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом