Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам юбилейных Свято-Игнатиевских чтений в Ставрополе

Патриаршее приветствие участникам юбилейных Свято-Игнатиевских чтений в Ставрополе
Версия для печати
11 мая 2007 г. 10:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам юбилейных Свято-Игнатиевских чтений в Ставрополе, посвященных святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому.

Участникам юбилейных Свято-Игнатиевских чтений в Ставрополе

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Уважаемые гости и участники Чтений, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этими радостными жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех собравшихся ныне на юбилейных Свято-Игнатиевских чтениях, посвященных великому угоднику Божию, святителю Игнатию Брянчанинову, Епископу Кавказскому и Черноморскому.

Весь православный мир знает и ценит того, кого Церковь именует поборником Православия и новым Златоустом. Но центр торжеств по случаю дня памяти святителя Игнатия в год двухсотлетия со дня его рождения, по праву находится в Ставрополе, городе, где Святитель совершал свое архиерейское служение, на земле Кавказа, где он строил храмы вещественные и еще более — храмы душ человеческих.

И ныне, у Престола Божия, святитель Игнатий молитвенно предстательствует обо всех жителях Кавказа, ибо Архипастырь и паства связаны, хотя и незримыми, но самыми прочными нитями духовного единства. Единства, которое никогда не прейдет.

Отрадно, что память о великом подвижнике и духовном писателе живет в Ставропольской и Владикавказской епархии, во многом устроенной его трудами. Знаю, что здесь сохраняются лучшие традиции, заложенные Святителем, в жизни Ставропольской духовной семинарии, в приходской жизни. В возрожденных и вновь созданных монастырях руководствуются творениями того, кого мы по праву называем славой и похвалой монашествующих.

Сегодня, когда перед нашим обществом остро стоит вопрос идентичности, обращение к трудам святителя Игнатия Брянчанинова помогает нам в укреплении духовно-нравственных основ, в возвращении смысла и содержания в культуру в самом широком смысле этого слова.

Верю и надеюсь, что труды вашего форума станут важным и значимым вкладом в дело духовного возрождения нашего возлюбленного Отечества, послужат делу мира и взаимопонимания на Северном Кавказе.

Призываю Божие благословение на труды участников и устроителей Чтений. «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин. 1:3).

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие статьи

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Калининградской митрополии

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных 15-летию образования Камчатского края

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генерал-майору юстиции М.В. Молодцовой с юбилеем

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Б.Н. Любимову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Халк Маслахаты Туркменистана Г.М. Бердымухамедову с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла почетному председателю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г.И. Маланичевой с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Наро-Фоминскому Парамону с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Патриаршее поздравление архиепископу Шумскому Иову с 25-летием архиерейской хиротонии