Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подмосковный приход направил в Крымск бригаду строителей

Подмосковный приход направил в Крымск бригаду строителей
Версия для печати
23 августа 2012 г. 12:02

Храм Сретения Господня в Дмитрове направил в Крымск трех строителей из числа своих прихожан. Они будут восстанавливать дом малообеспеченной многодетной вдовы, от которого после наводнения остались одни стены. Также прихожане собрали для семей из пострадавших районов Краснодарского края около 5 тонн гуманитарной помощи — хозяйственные товары, учебники, школьную форму.

Сбор денежной и гуманитарной помощи для Крымска проходил на приходе с 11 июля по 5 августа. По его завершении настоятель Сретенского храма священник Павел Мурзич обратился к прихожанам с предложением использовать поступившие пожертвования для оказания адресной помощи пострадавшим. Священник и прихожане решили собрать бригаду строителей, которая восстановила бы требующий капитального ремонта дом одной из многодетных семей.

Поехать в Крымск вызвались трое мужчин, обладающих строительными навыками. Собранные приходом средства были переданы им для оплаты дороги и закупки стройматериалов.

Представители прихода связались с церковным штабом помощи пострадавшими при храме Архангела Михаила и выяснили, какой семье и в каком объеме требуется помощь строителей. Бригада выехала из Дмитрова в Крымск 16 августа и приступила к работе 19 августа. Ей предстоит восстановить полы и потолки, оштукатурить стены, установить двери и произвести косметический ремонт помещений в доме площадью около 54 кв.м.

О семье, чей дом восстанавливают строители, рассказал благочинный Новороссийского благочиния Екатеринодарской епархии протоиерей Сергий Карпец. «Бригада работает в доме малообеспеченной вдовы с тремя детьми школьного возраста. У этой женщины два года назад погиб муж. Кроме детей с ней живет больная мать пенсионерка», — сказал отец Сергий.

Хотя в доме остались практически одни стены, семья не может рассчитывать на переезд в новое жилье по государственной программе. После наводнения дети были отправлены в лагерь в Анапу, и строители стараются успеть завершить ремонт к их возвращению.

Также приход храма Сретения Господня отправил в Крымск машину с гуманитарной помощью, собранной прихожанами и предоставленной благотворителями, — хозяйственными товарами, учебниками, канцелярскими принадлежностями и школьной формой.

«Наш храм открылся недавно. У него пока нет своих подсобных помещений, поэтому помощь в хранении и отправке груза нам оказали Успенское благочиние Москвы и приход Успенского храма в Троице-Лыково, — рассказала казначей Сретенского храма И. Селезнева, курирующая сбор помощи. — По благословению настоятеля храма протоиерея Стефана Пристая нам предоставили для складирования помощи лучшее помещение храма — большую трапезную, в которой обычно проходят все приходские мероприятия и встречи почетных гостей. Наши представители две недели практически неотлучно находились в Троице-Лыково, принимая и сортируя грузы. На приходе их кормили и предоставляли им ночлег. Это замечательный пример взаимопомощи православных общин».

Напомним, что в августе Екатеринодарская епархия приобрела в Крымске дом для многодетной семьи Галины Неможенко и Александра Сархошева. Помощь тем семьям, которые не могут рассчитывать на поддержку от государства, будет оказываться Церковью и в дальнейшем. Именно на ней будет сделан акцент осенью во время расходования основной части пожертвований, собранных Церковью в помощь пострадавшим. В настоящее время штаб церковной помощи продолжает сбор заявок на оказание адресной помощи. Планируется, что в сентябре представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению еще раз посетят Краснодарский край, чтобы на основе решения комиссии определить размер помощи по каждой конкретной заявке.

В общей сложности, начиная с первых дней после трагедии, церковный штаб помощи в Крымске распределил около 950 тонн гуманитарной помощи, которую получили более 20 тысяч человек. По состоянию на 21 августа Отделом по социальному служению собрано около 42 миллионов рублей, еще около 4,1 миллиона рублей собрала Екатеринодарская епархия.

Отчеты о сборе и расходовании пожертвований в помощь пострадавшим публикуются на сайте Отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи