Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московский храм Бориса и Глеба в Зюзине отметил престольный праздник

Московский храм Бориса и Глеба в Зюзине отметил престольный праздник
Версия для печати
16 мая 2007 г. 13:33

15 мая в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию и праздничный молебен в московском храме Бориса и Глеба в Зюзине.

Владыке Арсению сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Новиков и духовенство храма.

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Справка:

Церковь святых мучеников Бориса и Глеба в селе Зюзино (1688-1704) начала строиться по заказу боярина Бориса Ивановича Прозоровского, одного из соратников молодого Петра I, вместо прежнего деревянного храма. Новый храм в усадьбе был построен двухъярусным, в стиле московского барокко, «под звоном». В нижней части — зимний храм во имя св. благоверного князя Владимира, в верхней — летняя церковь Бориса и Глеба.  По архитектурной композиции и деталям церковь близка к Троицкому храму в Троице-Лыкове, о котором с некоторой вероятностью известно, что ее архитектором был Я.Г. Бухвостов. Это дает основания предполагать, что и в Зюзино храм был построен тем же мастером.

Храм украшен скромнее прочих барочных церквей того времени: наличников на окнах нет, грани восьмерика разделены фигурными колонками и увенчаны небольшими резными фронтонами. Колонки украшают и междуоконное пространство второго яруса церкви. Окна нижнего яруса утоплены в широкие ниши в стенах. В летнюю верхнюю часть храма ведут нарядные лестницы, добавляющие всему зданию пышности и изящества. В 1879 г. к храму была пристроена небольшая колоколенка на четырех столбах, завершающаяся шпилем.

В советское время в 1938 г. храм был закрыт. Местные жители, вскрыв замки, унесли на дрова ценнейший резной иконостас — ровесник храма. Не уцелели и деревянные дверные и оконные рамы. Колокольня начала рушиться. В конце 1950-х гг. началась первая реставрация памятника, после которой в нем разместили мастерскую по обработке алмазов. Новые хозяева произвели перепланировку и переделку всех интерьеров. Колокольня окончательно начала обрушаться, и при следующей реставрации храма была снесена полностью, несмотря на то, что имела очень необычную форму. После алмазной мастерской в храме помещался архив Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР.

В 1988 г. встал вопрос о передаче храма местной православной общине. В 1989 г. удалось добиться передачи храма православной общине Севастопольского района. Сначала, как и при постройке храма, был освящен нижний храм, а в 1990 г. — верхний.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!