Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии заседания Священного Синода 16 мая 2007 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии заседания Священного Синода 16 мая 2007 года
Версия для печати
16 мая 2007 г. 15:33

16 мая в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Перед началом работы Священного Синода Святейший Патриарх обратился к присутствующим журналистам и архиереям с Первосвятительским словом, в котором отметил историческое значение этого заседания Синода.

Сегодня наше заседание посвящено очень важному историческому событию, оно проходит в преддверии подписания Акта о каноническом воссоединении с Русской Зарубежной Церковью.

В течение почти 90 лет мы шли к этому. Были и трудные моменты, были моменты, когда трудно было предположить, что воссоединения состоится. Но юбилейный Архиерейский собор, который прошел в 2000 г., канонизация Царственных Страстотерпцев , сонма новомучеников и исповедников нашей Святой Церкви, принятие документа о социальной концепции, документ об отношениях с инославием, все это были вехи на пути к достижению канонического единства.

Встреча Владимира Владимировича Путина с митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшаяся в 2003 году, также показала иерархам Русской Зарубежной Церкви, что во главе государства стоит не богоборец, а православный человек.

Приезд митрополита Лавра (приглашение на приезд передал ему во время визита и встречи Владимир Владимирович в 2004 году), присутствие за богослужением на Бутовском расстрельном полигоне, затем — во время освящения храма Тысячелетия Крещения Руси, потом, в праздник Вознесения Господня в храме Большого Вознесения в Москве — все это были шаги по восстановлению молитвенного общения.

Сегодня мы стоим в преддверии восстановления евхаристического общения. Комиссии, которые были созданы в 2004 году, это комиссия Московского Патриархата и комиссия Зарубежной Церкви, провели 8 заседаний, на которых обсуждались вопросы, разрешались недоумения, вырабатывался вопрос о чине и сам текст Акта о каноническом общении.

Вчера днем Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода прибыли в Москву. Владыка митрополит Кирилл встречал делегацию. Вечером в Свято-Даниловом монастыре состоялась моя встреча с митрополитом Лавром и иерархами Зарубежного Синода.

Мы стоим сегодня в преддверии исторического события, когда ликвидируются те трагические последствия гражданской войны, которые разделили наш народ, разделили Церковь.

То что подписание Акта состоится в праздник Вознесения Господня тоже знаменательно, потому что три года тому назад в праздник Вознесения Господня делегация Русской Зарубежной Церкви была у нас, мы вместе молились.

Теперь нам следует на заседании Священного Синода принять к сведению Акт о каноническом общении, который завтра будет подписан, и услышать о той работе, которая была проделана и двумя комиссиями, которые готовили Акт и весь процесс восстановления канонического единства, и комиссии владыки митрополита Ювеналия, которая готовила все вопросы, связанные с теми богослужениями, которые будут здесь в предстоящие дни, в праздник Вознесения Господня, освящение храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне и богослужение в Успенском соборе Московского Кремля.

На этом историческом заседании Священного Синода я сердечно приветствую Вас, Ваше Блаженство, постоянных и временных членов Священного Синода, и хочу еще раз отметить историческое значение этого заседания, которые и позвольте открыть.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн: Мы должны чувствовать себя одной Церковью [Интервью]

Преодоление разрыва между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей как ложная аналогия в вопросе об украинских раскольниках [Статья]

Успенский приход в американском Стаффорде вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода к Президенту России В.В. Путину [Документы]

В ОЦАД открыта магистерская программа «Историческая литургика»

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю по случаю Дня социального работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога

Патриаршее поздравление митрополиту Владимирскому Тихону с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2023 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 25-й годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием иерейской хиротонии и с 15-летием назначения на должность наместника

Патриаршее приветствие участникам концерта, посвященного 100-летию со дня преставления архидиакона Константина Розова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на пост Президента Турецкой Республики

Патриаршее приветствие участникам Форума руководителей и духовников православных школ