Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Архангельске уничтожен поклонный крест

В Архангельске уничтожен поклонный крест
Версия для печати
25 августа 2012 г. 15:10

В ночь с 24 на 25 августа 2012 года неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома.

По словам, священника, крест был установлен рядом с подворьем и освящен приснопамятным епископом Архангельским Тихоном (Степановым) в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время.

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

«В последнее время во враждебных к Церкви средствах массовой информации был опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии. И вот сегодня варварски срубили поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова. Все это звенья одной цепи. Крест — это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», — заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма