Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Архангельске уничтожен поклонный крест

В Архангельске уничтожен поклонный крест
Версия для печати
25 августа 2012 г. 15:10

В ночь с 24 на 25 августа 2012 года неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома.

По словам, священника, крест был установлен рядом с подворьем и освящен приснопамятным епископом Архангельским Тихоном (Степановым) в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время.

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

«В последнее время во враждебных к Церкви средствах массовой информации был опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии. И вот сегодня варварски срубили поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова. Все это звенья одной цепи. Крест — это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», — заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Выставка «Радость Слова» открылась в Ижевске

В Москву прибыл Президент Македонии Георге Иванов, которому будет вручена премия Фонда единства православных народов

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Паломники, отстоявшие очередь к мощам святителя Николая, получат особый молитвенный опыт

При строящемся храме Всех святых в Страсбурге открыт духовно-культурный центр

Председатель Синодального отдела по тюремному служению возглавил богослужение по случаю 25-летия возрождения Покровского храма в Бутырской тюрьме

Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца принесен в Россию