Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю подписания Акта о каноническом общении

Версия для печати
17 мая 2007 г. 17:47

17 мая в храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью и Божественная литургия, за которой Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода РПЦЗ. Затем в музее храма состоялось открытие выставки «Русская Православная Церковь в XX-XXI веках.

В этот же день участники торжеств присутствовали на торжественном приеме в трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

В слове Его Святейшества, обращаемом к сотрапезникам, в частности, было отмечено: «Ныне восстановлено и тáинственно запечатлено Божественной Евхаристией наше единство, которое еще недавно могло казаться едва ли возможным. Как невозможным представлялось ранее и восстановление храма, где мы сегодня служили. Однако невозможное человеком, возможно Богу (Лк. 18:27). Милосердный Господь внял молитвам тысяч верных страдальцев за Него — святых Новомучеников и Исповедников Российских, явлéнных и неявлéнных — и Своей всесильной рукою исцелил глубокую, болезненную рану разделения. В сегодняшнем событии, как и в возрождении Храма Христа Спасителя, — подтверждение тому, что российская смута уходит в прошлое, а наш народ вновь возвращается к своему историческому пути, — пути единства и созидания на том основании православной веры, православного Предания, которое заложили наши благочестивые предки».

Молитвы и вера многих, живущих в Отечестве и далеко от него, их труды, их любовь приближали сегодняшнее торжество, напомнил Святейший Патриарх, обратившись также со словами благодарности ко всем, кто верил в единство и трудился ради его осуществления, в том числе к Преосвященным председателям комиссий по диалогу, архиепископу Марку и архиепископу Иннокентию, а также всем членам этих комиссий.

«Начало совместным трудам уже положено. Но ждут нас новые, еще более великие деяния. Перед делателями нашей святой Церкви лежит огромная духовная нива — наш исконно православный народ, некогда насильно оторванный от своих духовных корней, а ныне возвращающийся к вере и нуждающийся в воцерковлении, пастырской заботе и просвещении. Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9. 37). Вместе мы сможем сделать больше», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Затем к Святейшему Патриарху Алексию с выражением благодарности Священного Синода Русской Православной Церкви за труды, приведшие к восстановлению единства, обратился Постоянный член Священного Синода Московского Патриархата митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В память о состоявшемся историческом событии он преподнес Его Святейшеству изготовленные специально к торжествам крест и две панагии, а также памятную медаль.

Ответное слово от Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, по благословению митрополита Лавра, произнес архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха Сербского Павла и Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Также на торжественном приеме с приветствиями выступили епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Леонид Кишковский (Православная Церковь в Америке), полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции российских соотечественников, проживающих в Сирии

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата