Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад протоиерея Всеволода Чаплина на третьем заседании Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России

Версия для печати
14 сентября 2012 г. 16:26

14 сентября 2012 года в Управлении внешних связей ФМС России в Москве состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

С докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии протоиерей Всеволод Чаплин.

На сегодняшний день подписано 45 соглашений о сотрудничестве между епархиями Русской Православной Церкви и управлениями ФМС России в регионах. Совместная деятельность епархий и УФМС осуществляется в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, снижения социальной напряженности, предупреждения бытовых конфликтов между мигрантами и принимающим сообществом, адаптации мигрантов. Практически все епархии принимают участие в мероприятиях проводимых управлениями ФМС России в регионах, большинство епархий имеет своего представителя в общественно-консультативных советах УФМС, некоторые епархии ведут духовно-просветительскую деятельность среди работников УФМС. Наиболее активно во взаимодействии с УФМС проявляет себя Ставропольская и Невинномысская епархия: в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества были предоставлены План совместной с УФМС работы на 2012 год, отчет о совместной работе за 2011 год. Епархии, как правило, имеют своих представителей в ведущих работу в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений советах при региональных органах власти, принимают деятельное участие и имеют своих представителей в региональных общественных организациях, сфера деятельности которых затрагивает межнациональные и межрелигиозные отношения.

Курсы русского языка для мигрантов на данный момент проводятся в трех епархиях: Пятигорской, Ставропольской и Невинномысской, Владикавказской и Махачкалинской епархиях.

В ближайшее время планируется открытие курсов в семи епархиях: Улан-Уденской, Кемеровской, Новосибирской, Южно-Сахалинской и Курильской, Хабаровской, Санкт-Петербургской, Екатеринодарской и Кубанской епархиях.

В восьми городах (Йошкар-Ола, Кемерово, Оренбург, Петрозаводск, Ульяновск, Новгород, Ижевск, Биробиджан), по сообщениям епархий, действуют курсы русского языка для мигрантов на базе государственных университетов, в Иваново на базе Областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей». В этих городах епархии допускают возможность открытия под своим руководством курсов русского языка, но в большинстве своем не видят необходимости осуществления данной деятельности. В Самаре и Санкт-Петербурге действуют курсы русского языка при государственных учреждениях.

О существовании потенциальной возможности открытия под своим руководством курсов русского языка для мигрантов информируют восемнадцать епархий: Вологодская и Великоустюжская, Курганская и Шадринская, Липецкая и Елецкая, Пермская и Соликамская, Самарская, Якутская и Ленская, Сыктывкарская, Воронежская и Борисоглебская, Архангельская и Холмогорская, Новгородская, Саратовская, Барнаульская, Красноярская, Енисейская и Норильская, Магаданская и Синегорская, Абаканская, Калужская, Ярославская епархии.

В некоторых случаях епархии говорят о возможности адаптирования катехизических курсов под курсы русского языка и культуры для мигрантов, но это является скорее исключением, чем правилом. Духовно-просветительские лекции и катехизические курсы мигранты иногда посещают по своему желанию.

Не видят необходимости организации курсов русского языка и культуры для мигрантов четыре епархии: Биробиджанская, Ижевская и Удмуртская, Смоленская, Петрозаводская и Карельская епархии.

Основные проблемы, о которых информируют епархии: отсутствие источников финансирования курсов, отсутствие помещений для занятий, сезонность миграции (в периоды оттока трудовых мигрантов из региона не набираются группы для обучения), нежелание мигрантов посещать занятия по русскому языку (нет мотивации, в связи с чем, некоторые епархии указывают на проблему не закрепленности в законодательстве РФ требований обязательного знания трудовыми мигрантами русского языка).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в круглом столе «Межконфессиональный и межнациональный мир как основа стабильности в обществе»

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Русский дом в Буэнос-Айресе и встретился с соотечественниками

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Временный управляющий Бакинской епархией совершил рабочую поездку в столицу Азербайджана

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

Более 16 000 звонков беженцев приняли на церковной горячей линии помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2023 года)

Владикавказская епархия обеспечила беженцев в ПВР лекарствами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2023 года)

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года)

Более 38 000 обращений беженцев поступило в московский церковный штаб помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-20 марта 2023 года)

С марта 2022 года 34 000 беженцев обратились в церковный штаб помощи в Белгороде. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 марта 2023 года)

27 000 беженцев обратились в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 марта 2023 года)

Миссия — проповедь словом и делом

Сотрудники Православной Службы Милосердия Екатеринбурга помогают беженцам, раненым и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 марта 2023 года)

Священники Северодонецкой епархии передали помощь в дом престарелых. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 марта 2023 года)

В Покровской епархии беженцам раздали помощь и провели мероприятие для детей-беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-13 марта 2023 года)