Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию
Версия для печати
14 сентября 2012 г. 17:16

14 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Японию с визитом, приуроченным к столетию преставления святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, которое отмечается в этом году.

В состав официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Его Святейшество, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту города Хакодате делегацию Русской Православной Церкви встречали митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, духовенство Японской Автономной Православной Церкви, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, Посол Российской Федерации Японии Е.В. Афанасьев, генеральный консул России в Саппоро В.И. Саплин.

Святейшего Патриарха тепло приветствовал мэр Хакодате Тосики Кудо. Обращаясь к мэру, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о подвигах святого равноапостольного Николая, который сумел по-настоящему понять и полюбить японский народ. Святейший Патриарх отметил важность наследия святого Николая в деле укрепления отношений между народами Руси и Японии.

Далее Святейший Владыка вспомнил о трагических событиях 2011 года, когда на Японию обрушились стихийные бедствия: землетрясение и цунами. Среди зданий, которые пострадали от стихии, был и православный храм в Хакодате, у которого был поврежден иконостас. Предстоятель Русской Церкви выразил радость в связи с тем, что за прошедшие полтора года удалось преодолеть последствия землетрясения и, в частности, восстановить пострадавшие храмы.

Со своей стороны, Тосики Кудо отметил важность роли, которую играет Православная Церковь в развитии дружеских отношений между народами двух стран.

Отвечая на вопросы собравшихся в аэропорту представителей СМИ, Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к апостольским подвигам святителя Николая Японского. За пятьдесят лет служения в Японии святитель основал православную общину, которая к концу его земной жизни насчитывала более 30 000 членов, напомнил Предстоятель Русской Церкви. «Одна из причин успеха миссии святителя Николая — это подлинное отождествление себя с культурой того народа, которому он проповедовал, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Он полюбил этот народ, и японцы, почувствовав его искренность, ответили ему любовью, и сегодня мы радуемся тому, что Японская Православная Церковь, получившая права автономии от Русской Православной Церкви, продолжает свое служение».

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Воскресенский храм города Хакодате — старейшую православную церковь в Японии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом