Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию

Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию
Версия для печати
14 сентября 2012 г. 17:16

14 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Японию с визитом, приуроченным к столетию преставления святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, которое отмечается в этом году.

В состав официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Его Святейшество, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту города Хакодате делегацию Русской Православной Церкви встречали митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, духовенство Японской Автономной Православной Церкви, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, Посол Российской Федерации Японии Е.В. Афанасьев, генеральный консул России в Саппоро В.И. Саплин.

Святейшего Патриарха тепло приветствовал мэр Хакодате Тосики Кудо. Обращаясь к мэру, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о подвигах святого равноапостольного Николая, который сумел по-настоящему понять и полюбить японский народ. Святейший Патриарх отметил важность наследия святого Николая в деле укрепления отношений между народами Руси и Японии.

Далее Святейший Владыка вспомнил о трагических событиях 2011 года, когда на Японию обрушились стихийные бедствия: землетрясение и цунами. Среди зданий, которые пострадали от стихии, был и православный храм в Хакодате, у которого был поврежден иконостас. Предстоятель Русской Церкви выразил радость в связи с тем, что за прошедшие полтора года удалось преодолеть последствия землетрясения и, в частности, восстановить пострадавшие храмы.

Со своей стороны, Тосики Кудо отметил важность роли, которую играет Православная Церковь в развитии дружеских отношений между народами двух стран.

Отвечая на вопросы собравшихся в аэропорту представителей СМИ, Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к апостольским подвигам святителя Николая Японского. За пятьдесят лет служения в Японии святитель основал православную общину, которая к концу его земной жизни насчитывала более 30 000 членов, напомнил Предстоятель Русской Церкви. «Одна из причин успеха миссии святителя Николая — это подлинное отождествление себя с культурой того народа, которому он проповедовал, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Он полюбил этот народ, и японцы, почувствовав его искренность, ответили ему любовью, и сегодня мы радуемся тому, что Японская Православная Церковь, получившая права автономии от Русской Православной Церкви, продолжает свое служение».

Из аэропорта Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Воскресенский храм города Хакодате — старейшую православную церковь в Японии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое заседание Попечительского совета проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Японию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир