Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издано руководство для диаконов «Последование диаконского служения»

Издано руководство для диаконов 'Последование диаконского служения'
Версия для печати
23 мая 2007 г. 19:30

Книга выпущена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II издательствами Учебного комитета Русской Православной Церкви и храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке. Составитель — клирик московского храма пророка Илии в Черкизово протодиакон Максим Синюк, а издана она под общей редакцией Патриаршего архидиакона Андрея Мазура.

В книге приводятся все действия и движения диакона в алтаре, на амвоне, во время крестных ходов, каждения во время различных богослужений. Все действия диакона в одном сборнике ранее никогда не издавались, они упоминаются  в некоторых комментариях, в иных книгах приводятся различные указания, но все это — разрозненные замечания, не собранные воедино. Автор предпринял попытку восполнить образовавшийся пробел.

В книге рассмотрено сослужение диакона одному священнику на всенощном бдении и на Литургии. Кроме того, приведен порядок диаконского служения на Божественной литургии при архиерейском чине со многими диаконами, а также в двунадесятые и великие праздники и многие другие особенности, касающиеся служения диакона — необходимые движения, действия и возглашения.

Идея и смысл создания этой книги в том, чтобы недавно рукоположенный диакон знал, что ему делать во время, к примеру, архиерейского богослужения. «Амвон — это не сцена, где диакон должен показывать свои вокальные данные,— считает протодиакон Максим. — Задачей диакона является такое сослужение предстоятелю, чтобы каждое слово, каждое движение было понятным и неслучайным и открывало молящимся в храме всю красоту и полноту богослужения. Эпиграфом сборника является цитата из Псалтири "Пойте Богу нашему, пойте, пойте разумно" (Пс. 46)».

Для того чтобы помочь диакону  в совершении богослужения и дать ему возможность сосредоточиться главным образом на особенностях диаконского служения, в общепринятое оформление последования были внесены незначительные изменения. К таким изменениям относится, в первую очередь, сокращение иерейских возгласов и молитвословий (они содержатся  в необходимом объеме в обычном служебнике). Для более внимательного отношения к смыслу возглашаемых и произносимых диаконом слов все они выведены из-под титла.

Нечеткое представление о своих литургических обязанностях мешает диакону сосредоточиться на самом богослужении и выполнить заповеданное  апостолами: «Диакон да будет ухом, глазом, устами, сердцем и душею, ангелом и пророком епископа и пресвитера».

Книга издана небольшим тиражом и в скором времени поступит в продажу.

Сайт храма прор. Илии в Черкизове/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»