Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Макеевке (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи)

Версия для печати
24 сентября 2012 г. 17:44

23 сентября 2012 года в Свято-Георгиевском соборе города Макеевки (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи).

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира торжественное богослужение в этот день возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, которому сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей, Запорожский и Мелитопольский Лука, Святогорский Арсений, схиепископ Алипий (Погребняк), епископы Белгород-Днестровский Алексий, Горловский и Славянский Митрофан, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, благочинные Донецкой и Горловской епархий.

На богослужении присутствовали мэр Донецка А. Лукьянченко, мэр г. Макеевки А. Мальцев, руководители предприятий Донецкого региона.

Мощи преподобного Илии Макеевского были доставлены в Свято-Георгиевский собор монахами Святогорской лавры. До этого братия монастыря, которая помогала обрести святыню, изготовила раку и облачения.

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937-го по 1946 г. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской лавры, насельники которой были вынуждены бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался отец Илия.

Старец почти до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Несмотря на гонения, грозившие не только арестом, но и гибелью, многие считали большой радостью, когда в их доме жил старец. В народе отца Илию считали сильным молитвенником, обладавшим даром прозорливости, в котором убеждались многие, кто приходил к нему со своими вопросами и бедами.

В тяжелые военные годы старец стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины-макеевчане уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илие. Многим он говорил, придет ли тот с фронта живой или нет. И во время, и после войны старец духовно окормлял жителей города. Были и случаи исцеления неизлечимо больных, которым есть множество свидетелей.

Схимонах Илия призывал родителей заботиться о духовном образовании своих детей, учить их вере и страху Божиему, а также всегда самим приносить о них молитвы.

После войны у старца наконец появился свой угол. В небольшом домике, средства на покупку которого ему собрали духовные чада, он прожил до самой своей кончины. Все это время старец не переставал помогать людям и учить их православной вере.

Главным в жизни схимонах Илия считал молитву. Сам он молился много, ежедневно читал Евангелие, акафисты, Псалтирь, а когда отдыхал на лавочке перед домом, пел псалмы. Учил он молиться и тех, кто приходил к нему, и тех, у кого жил.

В безбожные времена старец предсказал будущий расцвет Православия в Макеевке, что казалось почти невероятным после практически полного уничтожения храмов в городе.

Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и храмов, число которых уже достигло 24-х.

Схимонах Илия преставился о Господе в страстную среду 17 апреля 1946 г.

8 мая 2012 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Владимира было принято решение о канонизации  схимонаха Илии (Ганжи) в лике местночтимых святых (журнал № 33). 28 мая по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Макеевке состоялось обретение мощей схимонаха Илии (Ганжи).

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Феодосийскому Платону с 45-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Валаамскому монастырю передана в дар икона преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его мощей

В Твери прошли торжества по случаю 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского

Патриаршее служение в Донском монастыре в годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Санкт-Петербургской митрополии удостоил наград участников проекта «Храм78»

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заседание Синода Украинской Православной Церкви

Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград