Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Краснодар

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Краснодар
Версия для печати
15 июня 2005 г. 13:10

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий начал свою архипастырскую поездку в Кубанскую епархию с посещения столицы края. Сегодня Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, архиепископа Истринского Арсения, викария Московской епархии, епископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры и архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Московского Сретенского монастыря, прибыл в Краснодар.

В аэропорту Святейшего Патриарха встречали  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епархиальные архиереи юга России — архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, —  губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, председатель законодательного собрания края В.А. Бекетов, первый заместитель главы краевой администрации А.А. Ремезов, атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов, исполняющий обязанности мэра Краснодара В.Л. Евланов, клирики и прихожане Екатеринодарской епархии. Парадным маршем Патриарха приветствовало подразделение Кубанского казачьего войска.

По прибытии в Краснодар Святейший Патриарх и губернатор края дали краткую пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Предстоятель Русской Церкви, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что за десять лет, прошедших с предыдущего Патриаршего посещения Кубанской земли, в крае многое изменилось: открылись новые храмы, громче зазвучало слово проповеди. Его Святейшество особо отметил тот факт, что Краснодарский край — многонациональный и многоконфессиональный регион, и поэтому Церквь и государство должны уделять особое внимание сохранению мира и укреплению взаимопонимания между представителями разных народов и вероисповедований.

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно сегодня оценить феномен возрождения казачества, Святейший Патриарх подчеркнул: казачество как сословие действительно до революции много потрудилось на ниве служения во имя Веры, Царя и Отечества, но в годы советской власти традиции эти были прерваны. И тем не менее в последнее время казачество вновь берет на себя бремя трудов во имя единой России и возрождает применительно к новым реалиям свой былой лозунг.

Через средства массовой информации прихожане храма во имя святителя Московского Алексия г. Туапсе обратились к Предстоятелю Церкви с просьбой оказать содействие в деле передачи общине частицы мощей прославленного святого. На это Святейший Патриарх ответил: после Великой Отечественной войны мощи святителя Московского Алексия были переданы Церкви властями в виде единого фрагмента, целостность которого до сих пор не нарушалась. Но Предстоятель пообещал: если когда-нибудь мощи будут разъединены, частица святыни обязательно будет передана для благочестивого поклонения в туапсинский храм.

Губернатор края А.Н. Ткачев, со своей стороны, отметил, что считает чрезвычайно важным для государственных властей заручаться благословением Церкви в деле утверждения традиционных нравственных ценностей в современном российском обществе. Губернатор выразил особую благодарность Святейшему Патриарху за то, что под его водительством Церковь не отказывала в благословении добрых начинаний кубанским властям и всегда готова была придти на помощь.

В аэропорту Святейший Патриарх и губернатор Краснодарского края провели краткую беседу, после чего отправились в кафедральный собор Екатеринодара, где Предстоятель Русской Церкви отслужит торжественный молебен.  

Патриархия.ru

Фоторепортаж

Комментарий редакции

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики