Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Совете ректоров вузов Челябинской области

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 12:25

27 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл с рабочей поездкой в Челябинск.

В аэропорту владыку Илариона встречали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан и заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов.

По приезде в город председатель ОВЦС дал пресс-конференцию совместно с заслуженным артистом России, советником губернатора Челябинской области по культуре Дмитрием Коганом.

В этот же вечер в челябинском Театре оперы и балета митрополит Иларион вместе с митрополитом Феофаном присутствовал на заключительном концерте II международного фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале».

Утром 28 сентября митрополит Волоколамский Иларион в сопровождении Высокопреосвященного Феофана посетил епархиальное управление Челябинской митрополии и кафедральный Свято-Симеоновский собор. Далее в здании епархиального управления состоялся завтрак, в ходе которого митрополит Феофан рассказал о жизни и трудах митрополии.

Тем же утром в Южноуральском государственном университете владыка Иларион принял участие в заседании Совета ректоров Челябинской области. Председатель ОВЦС выступил с докладом перед членами Совета, рассказав о развитии богословского образования и науки в Русской Православной Церкви, о присутствии теологии в светских вузах, о диалоге Церкви и науки.

Говоря о роли и значении университетского образования, владыка подчеркнул, что университет призван отражать многообразие культуры, которая соединяет в себе различные аспекты общественной жизни — науку, философию, политику, искусство, право и, в том числе, религию. Университет со всем богатством научных и культурных традиций, которое он хранит и передает учащимся, является мощным ресурсом, позволяющим противостоять тенденциям упрощения и обеднения образа человека и общества, уверен архипастырь.

Обратившись к теме диалога богословия и науки, докладчик отметил, что «принципиальное противопоставление религии и науки, веры и разума является ложным… христианство не унижает разум; напротив, оно рассматривает разум как богодарованную способность человека, без которой невозможно не только освоение мира, но и духовная жизнь».

В завершение доклада митрополит Иларион, обращаясь к ректорам вузов Челябинской области, сказал: «Перед нами стоит задача преодолеть доставшиеся от прошлого предрассудки и стереотипы относительно соотношения религии и науки, что возможно только на путях взаимоуважительного и открытого диалога. И нет лучшего пространства для такого диалога, чем университет, который является одновременно и местом проявления подлинной научной компетенции, и местом свободной академической дискуссии».

По окончании заседания владыка вручил участникам встречи памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Свято-Филаретовский институт получил церковную аккредитацию

Высшая школа экономики и Общецерковная аспирантура отметили 10-летие сотрудничества

В Московской духовной академии прошел II семинар Сообщества преподавателей и исследователей церковно-правовых дисциплин

Состоялись торжества по случаю 365-летия учреждения Вятской епархии и 10-летия Вятской митрополии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил мемориальный комплекс на Шипке

Председатель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю 70-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Все материалы с ключевыми словами