Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возбуждено уголовное дело против руководства православной общины «Семейный очаг» в Приморье

Версия для печати
2 июня 2007 г. 12:54

Прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила уголовное дело против руководства православной общины «Семейный очаг», сообщает «Интерфакс».

«Выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом, заставляли выполнять тяжелую физическую работу», — заявила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу 1 июня.

Местная милиция, проведя по поручению прокуратуры проверку условий жизни в общине, в возбуждении уголовного дела отказала. Однако в прокуратуре данное решение отменили и сами возбудили дело. При этом, как сообщает издание, показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей социального комплекса, но началось уголовное преследование всей общины.

Изначально основанием для проверки послужили слова одной из воспитанниц, Олеси Мещеряковой, которая сгоряча нажаловалась своей бывшей учительнице, что им запрещают выносить с кухни еду. Преподаватель сперва написала заявление в прокуратуру, но потом отказалась от всего.

Однако в прокуратуре инициировали проверку «Семейного очага», предъявив дирекции серию обвинений — от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности. По итогам проверки, к примеру, пожарный составил акт, заявив, что расставленные в коридоре бочки с соленьями могут помешать эвакуации людей в случае пожара. Кусок хлеба, оброненный детьми в кухне, стал поводом для вмешательства санэпидстанции.

Инициатор проверки, зампрокурора Надеждинского района Максим Венцель, ранее заявлял, что не сомневается в необходимости заводить уголовное дело против директора «Очага» Олега Петрука, называл его «рабовладельцем» и утверждал, что тот «нервничает, потому что боится потерять деньги».

В то же время М. Венцель ранее признавал, что информации о нарушении прав детей О. Петруком у прокуратуры нет.

Между тем сам директор общины отмечает, что давно встречает подозрения и недоверие со стороны окружающих. «Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать», — говорит он.

«При проверках нас все время спрашивают: «А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами»? Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки — пришлось рисовать», — рассказал О. Петрук.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

В Москве состоится церемония награждения победителей V сезона конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге представлена энциклопедия «Во имя святого князя»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

В Московской духовной академии проходит семинар для музейных работников Московской области