Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Полвека епископского служения Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла

Полвека епископского служения Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла
Версия для печати
3 июня 2007 г. 22:35

Патриарх Сербский Павел родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы (территория Австро-Венгрии, сейчас — Хорватия) в крестьянской семье. Окончил гимназию в Белграде, затем шесть классов Богословской школы в Сараеве и Богословский факультет в Белграде.

Рано остался без родителей. Когда мальчику было три года, отец уехал работать в США, там заболел туберкулезом и вернулся домой умирать. Вскоре умерла и мать, и мальчика взяла к себе тетка. Увидев, что ребенок очень слабый, она освободила его от крестьянских работ, благодаря чему будущий Патриарх смог посещать школу.

Хотя в школе маленький Гойко предпочитал математику и физику, под влиянием родни его конечным выбором стало богословие. После окончания гимназии в Тузле (1925-1929) и Богословской школы в Сараево (1930-1936) он приехал в Белград, где поступил на Богословский факультет. В Белграде он также закончил гимназическое образование, чтобы параллельно учиться на Медицинском факультете. Когда он окончил Богословский факультет и второй год обучения на Медицинском, началась Вторая мировая война. По предложению своего школьного друга Елисея Поповича он уезжает в Овчарско-Кабларский монастырь, где начинается его монашеская жизнь.

Вначале он подвизался в монастыре Святой Троицы в Овчаре, потом преподавал Закон Божий детям беженцев в Бани Ковилячи. Там он тяжело заболел, врачи диагностировали туберкулез и предсказали ему три месяца жизни. Эти три месяца он провел в монастыре Вуян, где излечился и в знак благодарности подарил монастырю древний крест. В 1946 году подвизался в монастыре Благовещения и тогда же был рукоположен во иеродиакона.

С 1949 по 1955 год иеродиакон Павел был насельником монастыря Раче. В 1950-1951 гг. в течение учебного года преподавал в Богословской школе святых Кирилла и Мефодия в Призрене. В 1957 году рукоположен во иеромонаха. В том же году стал протосингелом, а в 1957 году возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год учился в аспирантуре Богословского факультета в Афинах.

29 мая 1957 года архимандрит Павел был избран епископом Рашско-Призренским. 21 сентября 1957 года в белградском кафедральном соборе состоялась епископская хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Сербский Викентий. 13 октября 1957 года поставлен епископом Рашко-Призренским в кафедральном соборе Белграда.

В годы служения на Рашко-Призренской кафедре активно строил на территории епархии новые храмы, восстанавливал старые и разрушенные. Трудился в Призренской семинарии, где читал лекции по церковнославянскому языку и церковному пению. Много путешествовал, служил во всех храмах своей епархии.

В 1990 году избран Сербским Патриархом, став 44-м Предстоятелем Сербской Православной Церкви.

За время Патриаршего служения Его Святейшества было восстановлено и основано большое количество епархий. В 1992 году восстановлена семинария в Цетине (Черногория). В 1994 году была открыта Духовная академия святого Василия Острожского в Србине (Фоча), в 1997 году — семинария в Крагуеваце (филиал семинарии святого Саввы в Белграде). Была организована Пресс-служба Сербской Православной Церкви. В этом году на майском заседании Священного Синода было принято решение об открытии Православного богословского факультета в Университете города Ниш.

В 1993 году в Белграде была основана Академия иконописи и реставрации Сербской Православной Церкви, в состав которой вошло три факультета: иконописи, фрескописи и реставрации. В 2002 году предмет «Основы религии» вернулся в школы, а Богословский факультет воссоединился с Белградским университетом, из корпуса которого был исключен в 1952 году.

Святейший Патриарх Павел известен также своими научными и богословскими трудами. В 1988 году Богословский факультет Сербской Православной Церкви присудил ему звание почетного доктора богословия. Автор монографии «Девич, монастырь святого Иоанникия Девичского» (опубликована в 1989 год, второе издание — 1997 год). В Вестнике Сербской Православной Церкви 1972 года опубликованы его работы по литургике в форме вопрос-ответ, из которых позднее был составлен трехтомный труд «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры» (I, II, III тт., 1998 год). Под редакцией Его Святейшества в издательстве Священного Синода Сербской Православной Церкви выходили Требник, Молитвослов, Дополнительный требник, Великий (или Большой) Типик и другие богослужебные книги. Он возглавлял Литургическую комиссию при Святом Архиерейском Синоде, которая подготовила и издала Служебник на сербском языке.

Также Святейший Патриарх Павел в течение многих лет был председателем комиссии Святого Архиерейского Синода по переводу Священного Писания Нового Завета (первое издание вышло в свет в 1984 году, исправленное и дополненное — в 1990 году).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко [Интервью]

Епископ Бачский Ириней: Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех [Интервью]

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

В Святогорской лавре молитвенно отметили 25-летие наместничества митрополита Арсения

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Городецкому Августину с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Иннокентию (Шестопалю) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)

Выступление епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь) на конференции «Нарушение прав верующих на Украине»

Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу

Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах